США: планеты и звёзды не могут без эфира

Ученые из университета Огайо обнаружили, что в некоторых частях нашей Галактики соединения на основе формальдегида в сто раз более распространены, чем должно быть, исходя из существующих теорий. Это открытие способно изменить наши представления об образовании органического вещества во Вселенной и о том, как взаимодействия этих молекул с частицами пыли способствуют образованию звезд и планет. 

Исследователи сопоставили результаты эксперимента международной группы химиков и результаты наблюдений количества метилформиата (сложный эфир, образующийся из метилового спирта и формальдегида) во вращающихся облаках пыли, усеивающих нашу Галактику. Судя по данным, собранным с помощью телескопа, если газообразный метилформиат перевести в жидкую форму, то типичное пылевое облако содержало бы 37 миллиардов кубических километров этого вещества. 

Межзвездные пылевые облака содержат химические "семена" новых звезд и планетных систем. Ученые достаточно давно знают, что водород является самым распространенным газом во Вселенной, около 10 лет назад было обнаружено большое количество спирта в пылевых облаках. Присутствие в них же метилформиата свидетельствует, что иные молекулы могут играть более важную роль в образовании звезд и планет, чем считали ученые. 

Ранее три группы химиков из США, Канады и Норвегии проводили серию экспериментов, чтобы выяснить, как из спирта и других молекул мог возникнуть метилформиат. Исследователи из университета Огайо воспользовались этими данными, чтобы построить новую модель происходящих в космосе реакций, а затем воспользовались этой моделью, чтобы предсказать, сколько метилформиата образуется в типичном межзвездном пылевом облаке. Затем они сопоставили эти результаты с радиоспектром пылевых облаков, что позволило им определить уникальные химические следы для различных содержащихся в них молекул. Радиоспектр показал, что среднее соотношение числа молекул водорода к молекулам метилформиата – миллиард к одному. Но модель, разработанная исследователями предсказывала существование только сотой части этого количества. 


Интересные материалы: