Как мы искали великанов

Как мы искали великанов

Среди людей, занимающихся нетрадиционной наукой - уфологов, криптозоологов и прочих аномальщиков, - бытует убеждение, будто Среднее Поволжье - родина загадочных людей высокого роста. Доводы серьезные. Тут и письменное свидетельство арабского дипломата Ахмeда ибн Фадлана, посетившего берега Волги в 921 - 922 годах, который утверждал, что лично видел останки великана-людоеда. И записанные в XVIII - XIX веках первыми русскими исследователями легенды о гигантах, якобы живущих на берегах рек Волжского бассейна: Свияги (в районе нынешнего Ульяновска), на Суре, Каме, в Пановых горах (Нижегородская область).

Плюс мифы коренных народностей, например, курганы, которых в Поволжье множество, на чувашском языке зовутся «Улап тапри» - «холм великана Улапа».

Правда, никаких материальных доказательств существования великанов пока не обнаружено. Но это не мешает энтузиастам всего непознанного надеяться и верить.

Гигантские кости в огороде

Несколько месяцев назад 73-летний житель села Михайловка Ульяновской области Александр Горшенин в разговоре с нашим «очарованным странником» Николаем Варсеговым припомнил, что в конце 60-х годов, когда в деревне рыли траншею под водопровод, из земли подняли человеческие кости:

- Я смеха ради приложил один мосол к своей руке, так он раза в два длиннее оказался.

Кости закопали, а траншею провели в обход. Было это в августе, в совхозе уже готовились собирать урожай с полей. И председатель велел помалкивать об этом случае, дабы не понаехали незваные гости - ученые из области. А еще через несколько лет тот же Горшенин решил выкопать погреб возле дома в огороде. За две бутылки договорился с местным бульдозеристом. Сначала все шло нормально, но вскоре ковш стал поднимать человеческие кости вперемешку с землей.

«Я кричу: Толька, отводи машину! - вспоминал Александр Федорович. - А он, черт пьяный, словно не слышит».

Бульдозерист остановился, лишь когда полностью (так показалось Горшенину. - А. М.) поднял чью-то могилу. В куче земли обнаружили множество фрагментов человеческих костей и деревянную труху. Череп был раздавлен, но нижняя челюсть осталась цела. По словам Горшенина, она еле умещалась на ладони:

- Больно здоровая. Я ее приложил к своему рту, так она пальца на три (3 - 4 сантиметра. - А. М.) вперед выпирала.

Опять сбежался народ. И озлобленный председатель, припомнив давнюю историю с траншеей, которую тоже копали неподалеку от огорода Горшенина, велел завалить яму, куда сбросили все кости, и заявил, что если увидит возле этого места кого-то с лопатой, то в Михайловке «этому поганцу» больше не жить. Та же кара грозила и тем, кто не умеет держать язык за зубами.

Подобных рассказов в редакцию стекается множество. Но начинаешь проверять, и оказывается, что в одном случае все свидетели уже умерли, в другом - были лишь фантазии местного враля, а в третьем - не слишком образованные деревенские жители умудрились увидеть загадку в редком, но реальном явлении природы. Поэтому, когда редактор дал задание проверить историю о «кладбище великанов», мы отнеслись к ней без энтузиазма. Оказалось, зря...  

У каменной головы любят собираться деревенские подростки.  

У каменной головы любят собираться деревенские подростки.  

   

Сад камней

Слова пенсионера Горшенина подтвердил нынешний глава администрации Михайловки Иван Фролов. Он же и показал оба места, где находили кости. Вопросу о великанах не удивился и, о чудо, рассказал, что неподалеку от деревни, в лесу, есть загадочный «сад камней», где, по уверениям дедов, и жили люди-гиганты. И, не обращая внимания на начавшийся дождь, согласился нас туда проводить.

Оказалось, что предполагаемые гиганты жили неподалеку от трассы Ульяновск - Сызрань, на каменистых холмах, покрытых густым лесом. Потом в краеведческом музее в райцентре нам рассказали, что камни принесло сюда во время последнего ледникового периода, десять тысяч лет назад.

Густой лес, без намека на тропинки. И то тут, то там внезапно открываются небольшие уютные полянки. На них местные жители и находят следы «жизнедеятельности» великанов.

Чертовы столы

Конечно, вода и ветер могут придать камням самые причудливые формы. Но кто возьмется доказать естественное происхождение пяти лежащих на одной поляне идеально круглых каменных дисков диаметром 1,5 - 1,7 метра каждый и высотой 0,5 метра. Вытесаны они все из цельного камня. В центре двух - небольшое углубление. Возле остальных - камни поменьше, словно стулья. Лежат диски на склоне холма, на высоте примерно метров 200 от дороги. Кто и когда их сделал - неизвестно.

Интересно, кто (а может, что) оставил такой след на камне?  

Интересно, кто (а может, что) оставил такой след на камне?  

   

Лесной истукан

Продираемся сквозь заросли дальше. Новая загадка - вросший в землю камень, который, похоже, тоже к художествам природы не имеет никакого отношения. На округлом булыжнике высотой 1,2 метра четко видны глаза, нос и рот. Последний похож на естественное отверстие, но глазницы и треугольный нос явно выбиты какими-то инструментами. Стоит каменный болван почти на вершине холма. И поднять его туда обычному человеку или даже группе было непросто.

Отпечаток ноги в камне

Еще одна находка, которую мы сделали уже без помощи местных жителей, - выемка в огромном валуне.

При желании можно представить, что это след человеческой ступни 45 - 46-го размера. Подобные камни-«следовики» специалисты, занимающиеся фольклором, знают наперечет. По верованиям такие следы в камнях оставляли святые (пример - отпечаток ступни девы Марии в Беловежской пуще), черти (Бесовы следки в Карелии) или особо почитаемые герои местного эпоса (отпечатки ног и платья княгини Ольги под Псковом). Однако в Михайловке об обнаруженном нами загадочном каменном следе никто не слышал.

Загадочные скульптуры

А еще в лесу под Михайловкой множество валунов, напоминающих фигуры животных. Есть готовящаяся к прыжку лягушка, камень-мамонт, правда, без бивней, фигуры лошадей, коров - всего около десятка (возможно, есть еще, но трудно все разыскать в густых зарослях). Размеры - от метра до трех-четырех в высоту. Но, похоже, имя скульптора, создавшего этот зоопарк, - природа. Хотя энтузиасты аномального дела могут возразить: «Откуда столько фигур на маленьком пятачке, если в Ульяновской области больше они нигде не найдены»?

Вечером, оставшись ночевать в доме Горшенина, долго спорим с хозяином. Версия о великанах в Поволжье вроде бы получила еще одно подтверждение. Правда, опять косвенное. Ведь никто не станет утверждать, что истуканов на острове Пасхи (до 20 метров высотой) вытесали люди такого же роста. Да и Церетели в Москве отлил статую Петра Первого отнюдь не в натуральную величину. «Чертовы столы» могут оказаться чем-то вроде древних мельничных жерновов, а след в камне, как и фигуры животных, - просто игра природы.

Надо делать раскопки в огороде, где были обнаружены гигантские кости. Дед, на удивление, легко разрешил, попросив лишь потом зарыть яму снова.

ДОСЛОВНО

Вот так описал останки великана, пойманного на берегах Волги, арабский дипломат и путешественник Ахмед ибн Фадлан в 922 году: «И увидел я, что голова его подобна большой кадке, и вот ребра его подобны самым большим сухим плодовым веткам пальм, и в таком же роде кости его голеней и обе его локтевые кости... И вот я около этого человека, и вижу рост в нем, меряя моим локтем, двенадцать локтей*, и вот у него голова (по величине) - самый большой котел, какой только бывает, и нос больше четверти, а оба глаза огромны, а пальцы каждый больше четверти».


Интересные материалы:
Последние Комментарии