США: NASA готовится к возвращению на Луну

В частности, специалисты проводят работу по проектированию будущих лунных баз, причем не только стационарных, но и передвижных. 

Один из проектов по созданию мобильной лунной базы реализуется в Эймсовском исследовательском центре NASA в Калифорнии. В конце июня специалисты этого центра представили свою концепцию мобильной лунной базы. 

Сотрудник NASA Майкл Коэн отмечает, что передвижные базы имеют целый ряд достоинств. Главным из них является то, что передвижные базы не будут привязаны к конкретной точке лунной поверхности, и с их помощью можно будет проводить более широкие исследования. При этом дополнительные затраты на строительство мобильных баз не должны быть чересчур высокими. 

Ученый раскритиковал традиционные модели баз, когда исследования ведутся с помощью специальных транспортных средств, которые отправляются в исследовательские экспедиции со стационарной базы. 

По словам Майкла Коэна, для обеспечения безопасности длительных экспедиций, в них необходимо отправлять не менее трех машин. В итоге, может оказаться проще сделать мобильной саму базу. Кроме того, передвижные базы смогут работать совместно, сцепляться в своеобразные "поезда", а затем разделяться для исследования разных районов. 

Пока концепция передвижных баз для исследования Луны находится в зародыше, и практическая ее реализация может существенно отличаться от обсуждаемых сейчас вариантов. 


Интересные материалы: