Иммунная система возникала неоднократно

При упоминании признаков, отличающих млекопитающих от других животных, обычно в первую очередь упоминается сложная иммунная система. Правда, теперь выясняется, что в этом плане млекопитающие могут быть совсем не уникальны. Ученые из исследовательского института Бенароя (Сиэтл, США) обнаружили, что миноги обладают иммунной системой, использующей клетки, совершенно неродственные антителам млекопитающих. Это открытие показало существование совершенно нового поля исследований для иммунологов, до сих пор пребывавших в уверенности, что существует только один способ борьбы с болезнями – наш. Отныне ученые в курсе, что есть по крайней мере два вида адаптирующейся иммунной системы. 

Иммунных реакций тоже два типа – врожденная и приобретенная. Обе рассчитаны на уничтожение патогенов, но врожденная система наследуется и не меняется в течение жизни. Приобретенная система способна меняться в зависимости от того, какие человеку встречаются патогены. Специализированные генетические последовательности соединяются друг с другом, создавая практически бесконечное множество защитных клеток, которые нападают на патогены с помощью белков-антител. Каждый патоген активизирует генетическую последовательность, которая распознает его, вырабатывая антитела для защиты. 

Ученые полагают, что адаптирующаяся иммунная система возникла у животных примерно в то же время, когда возникли челюсти - около 400 миллионов лет назад. Поэтому у миног они надеялись найти примитивную иммунную систему, ведь у нее нет рта, но зато есть признаки адаптивной иммунной системы, например, отторжение пересаженных кусков кожи. Однако нет никаких признаков того, что миноги вырабатывают антитела. 

Ученые заинтересовались, каким еще способом могут миноги бороться с чужеродными бактериями. Чтобы проверить это, они ввели личинкам миноги ряд молекул антител, затем сравнили генетические последовательности обработанных и необработанных животных. Они выяснили, что животные, контактировавшие с патогеном, производят в 13 раз больше копий генетической последовательности, производящей связывающий патоген белок, который не имеет ничего общего с антителами.


Интересные материалы: