Мужчины и женщины видят по-разному

Давно известно, что нечувствительность к цветам возникает обычно у мужчин - из-за изменений генов, кодирующих белки сетчатки, отвечающие за восприятие красного и зеленого цветов. Однако новое исследование случайным образом отобранных людей из разных мест земного шара показало, что некоторое количество вариаций гена, кодирующего восприятие красного цвета, поддерживается естественным отбором, чтобы дать людям, особенно женщинам, лучшее восприятие цветов. 

Брайан Верелли из университета Аризоны и Сара Тишкофф из университета Мэриленда обнаружили, что один из генов, связанных с цветным зрением, поддерживает необычно высокий уровень генетической вариативности, причем не исключено, что уже миллионы лет. Исследователи проанализировали образцы ДНК, взятые у 236 мужчин из Африки, Европы и Азии. Их особенно интересовали вариации гена OPN1LW, находящегося на Х-хромосоме, кодирующего белок, распознающий красну часть спектра. Этот ген иногда обменивается аминокислотами с соседним генам зрения, определяющим восприятие зеленой части спектра. Этот обмен генетическим материалом приводит к большому количеству вариаций. Он же иногда вызывает неспособность воспринимать цвета. Исследователи обнаружили в этом гене в три раза больше вариаций, чем в любом произвольном гене человеческого генома. 

По словам авторов открытия, эти вариации должны были иметь особенное значение в то время, когда люди были охотниками-собирателями. Улучшенное восприятие цвета должно было позволить женщинам, которые традиционно занимаются собирательством, замечать фрукты и насекомых на фоне листвы. Почему женщины лучше воспринимают цвета? Очень просто: у них две Х-хромосомы и соответственно две копии этого гена, из которых хотя бы одна с большой вероятностью окажется хорошей, а у мужчин Х-хромосома только одна, поэтому у них чаще встречается цветовая слепота. Кроме того, две Х-хромосомы могут дать женщинам улучшенное зрение в оранжево-красной части спектра, так что мужчины и женщины буквально видят мир по-разному.


Интересные материалы:
Последние Комментарии