Земные бактерии испытывают в марсианских условиях

Датский университет Орхуса (University of Aarhus) изучает воздействие марсианских условий на разные микроорганизмы, чтобы понять — что нам следует искать на Марсе. 

В университете создана "Биокамера", в которой можно смоделировать марсианские условия: химическую среду, сверхнизкие давление и температуру, высокую радиацию.
  "Марсианский уровень ультрафиолетового излучения может производить очень активные газы, которые могут распространяться глубоко в сухую почву. Есть возможность, что так может быть создан озон, а даже при низких концентрациях, он имеет стерилизующий эффект", — так датский исследователь, доктор Кай Финстер (Kai Finster) пояснил лишь один враждебный фактор, которому должны противостоять микроорганизмы на Марсе. 

Команда наблюдает за развитием большого перечня микроорганизмов в своей установке. Есть такие, которые быстро гибнут, есть те, кто выживает. 

Учёные пробуют вывести рекомендации для будущих исследовательских миссий на Марсе — какие типы микробов следует искать, и на какой глубине под поверхностью планеты. 

Своих подопытных учёные раздобыли из датских лесов, а также — из вечной мерзлоты архипелага Шпицберген. 

Уже найдены разновидности микробов, которые комфортно чувствуют себя "на Марсе". В частности это некие анаэробные, так называемые грамм-положительные бациллы, в изобилии присутствующие в лесной почве. 

А это в очередной раз доказывает — теоретически, жизнь на Марсе — возможна. 

Читайте также о том, как мыши-астронавты будут испытываться в условиях марсианской гравитации.


Интересные материалы: