Израиль: ученые научились генерировать облака и вызывать дождь

Впервые в истории человечества стал почти реальным революционный проект: он называется Geshem (на иврите - "дождь"). Речь идет о системе, которая позволит создать искусственные осадки в пустынных или крайне засушливых районах, несмотря на их отдаленность от берега моря; это расстояние может достигать 150 км.

 Этого можно достичь за счет установки среди песков гигантских "островов тепла", которые благодаря специальным черным панелям, аккумулирующим солнечные лучи, будут с огромной скоростью поднимать в атмосферу водяной пар из раскаленного воздуха, создавая таким образом облака, которые потом будут проливаться обильными дождями. 

Geshem - революционное совместное предприятие, созданное исследователями из израильского университета имени Бен Гуриона, бельгийского университета Universite Libre de Bruxelles и американского космического агентства NASA. Проект был представлен в Мадриде в Fundacion Universidad Rey Juan Carlos Леоном Бренингом, специалистом по атмосферному моделированию и одним из ведущих специалистов института. Речь не идет, как многим может показаться, о фантастическом проекте: первое испытание в пустынной зоне Израиля пройдет уже в будущем году. 

"Идея возникла благодаря тому, что климатологи называют "острова тепла" над городами. Это зоны, где температура на 4-5 градусов выше, чем в окружающей сельской местности, - пояснил Бренинг. - Эти зоны с повышенной температурой способны абсорбировать всю мощь солнечных лучей. Было доказано, что эти "острова тепла" способствуют быстрому подъему горячего воздуха, который уплотняется в высоких слоях атмосферы, что приводит к образованию облаков как в пригородах метрополии, так и в прилегающих сельских районах. Подобные явления наблюдаются, например, в Лос-Анджелесе". 

Причин существования этого феномена две: асфальт и нагрев крыш зданий, пишет La Stampa (перевод на сайте Inopressa.ru). 

Иными словами, речь идет о создании некоего подобия "каминов" с высокой температурой, способных использовать энергию горячего воздуха и содержащегося в нем пара, который на высоте в тысячу метров конденсируется в облака. Ученые подсчитали, что "остров тепла", который построят в Израиле, должен охватить зону площадью от 4 до 9 кв. км. Стоимость проекта вполне "приемлемая" - не больше 10 млн долларов. 

Совместное научное предприятие экспериментирует с новыми материалами, чтобы попытаться снизить стоимость проекта. Цель совершенно понятна: сделать цену "искусственной воды" конкурентоспособной по сравнению со стоимостью "традиционной" воды. Без всякого сомнения, основную роль играет близость моря: лишь таким образом можно получить критическую массу водяного пара. 

"Сегодня ученые умеют вызывать искусственный дождь из уже существующих облаков. Но они никогда еще не генерировали "исходное сырье", то есть сами облака", - подчеркнул с гордостью Бренинг. 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин