Германия закрепляет лидерство в альтернативной энергетике

Германия намерена закрепить свое лидерство в использовании альтернативных источников энергии. Как заявил в Саарбрюккене представитель министерства экологии земли Саар, близ деревни Геттеборн будет построена крупнейшая в мире солнечная электростанция. Для ее размещения была выделена территория закрытой в 2000 году угольной шахты, которая определяла жизнь населенного пункта в течение предыдущих ста лет. 

На терриконах предполагается смонтировать свыше 50 тыс. солнечных батарей, которые займут площадь в 16 га, что соответствует размеру 22 футбольных полей. По данным фирмы "Сити солар АГ" из Саарбрюккена, гигантская солнечная энергетическая установка будет иметь мощность 8.2 МВт, что достаточно для снабжения 4 тыс. домовладений электроэнергией в течение года. 

При выработке такого количества электричества на обычных тепловых электростанциях выброс в атмосферу углекислого газа составил бы около 6 тыс. т в год. Как ожидается, электростанция стоимостью около 35 млн. евро окупится в течение 20 лет. 

С пуском установки близ Геттеборна в Германии будет пять крупнейших в мире солнечных электростанций. В июле сдана в эксплуатацию станция в окрестностях городка Эспенсхайна под Лейпцигом (Саксония). Здесь на территории бывшего военного склада смонтированы 33.5 тыс. солнечных батарей совокупной мощностью 5 МВт, что достаточно для удовлетворения потребностей 1.8 тыс. домовладений. 

Всего в Германии насчитывается свыше 80 тыс. промышленных солнечных установок различной мощности и назначения. По сравнению с 1999 годом их число возросло в четыре раза. Согласно прогнозу отрасли, к концу 2004 года в Германии будут действовать уже более 100 тыс. подобных установок. Одновременно повышается и доля солнечной энергии в энергетическом балансе страны. 

Развитие солнечной энергетики способствует не только защите окружающей среды, но и созданию новых рабочих мест. Только в 2004 году число занятых в отрасли возрастет почти на 4 тыс. человек - до 16 тыс. В перспективе строительство, ремонт и обслуживание солнечных энергетических установок может обеспечить постоянной работой в ФРГ до 100 тыс. человек. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы: