Климат губит Северное море

Странные вещи творятся в Северном море. Стада угрей сокращаются быстрее, чем если бы дело было исключительно в интенсивном вылове, а средиземноморские виды вроде барабульки мигрируют на север. Страдают несколько видов морских птиц. Численность маевок быстро падает, а кайры борются за выживание. Ранее этим летом сотни трупов глупышей (родственников альбатросов) были прибиты к берегу в Норфолке – они, по-видимому, погибли от нехватки пищи. 

Ученые подозревают, что эти события связаны, и пытаются выяснить, как. Пока они не могут сказать ничего определенного, но некоторые считают, что причина в изменениях в планктоне Северного моря. Более того, они видят причину в глобальном потеплении. 

Фито- и зоопланктон образует основу всех пищевых океанских цепей. Однако последние 20 лет эти маленькие организмы переживают в Северном море тяжелые времена. В связи с повышением температур по всему миру, холодостойкие виды исчезают, а на их место приходят более теплолюбивые – с 90-х годов происходит изменение экосистемы Северного моря на характерную для теплых вод. Все холодостойкие виды планктона перебираются дальше на север, а на их место приходят субтропические виды. Исчезновение некоторых видов, цветущих ранней весной, вызывает изменения в следующих звеньях пищевых цепей. Дело в том, что многие мелкие животные живут за счет этого весеннего цветения – под него подстроено даже их время появления на свет. Теперь, когда происходят эти изменения, они вымирают. Страдает зоопланктон, питающийся фитоплактоном, из-за упадка зоопланктона страдают мелкие рыбы, питающиеся зоопланктоном, потом крупные рыбы, питающиеся мелкой, и птицы, которые едят рыбу. 

Мартину Эдвардсу и Саре Уэнлесс из Nerc Centre for Ecology and Hydrology удалось показать, что популяция глупышей стремительно сокращается – но пока они не знают, что именно вызывает этот упадок. Теперь они пытаются сопоставить изменения в популяциях фитопланктона и птиц – чтобы проверить, как эта связь на самом деле работает.


Интересные материалы:
Последние Комментарии