Привидениям не хватает жилплощади

Привидениям не хватает жилплощадиТо, что в замках живут привидения - знают все. И этим никого не удивить. Ежегодно тысячи туристов устремляются в старинные владения в надежде встретиться с глазу на глаз с бывшим обитателем замка. Но, объективности ради можно констатировать: лишь единицы могут похвастаться подобным знакомством.

Между тем, современные ученые решили посчитать по головам души умерших и не нашедших покоя. Например, в Шотландии на 300 замков приходится 450 приведений. Об этом пишет в своей книге исследователь Мартин Ковентри. Таким образом, был опровергнут стереотип, что во дворце, как правило, водится только одно привидение.

Изучая наиболее посещаемые замки страны, он сделал неутешительный вывод. Оказывается 60 процентов шотландских привидений — женщины, большинство из них — молодые женщины, ставшие жертвами насилия, жестокости, пренебрежительного отношения.

Более того, автор книги еще и разделил дам-привидений по цветам. Они бывают не только белыми и черными, но еще и синими и зелеными, передает JNews.co.il.

Относительно того, будут ли читатели верить его рассказам, Ковентри полагает: «Верящий будет продолжать верить, а сомневающийся будет продолжать сомневаться. Все зависит от позиции очевидца».

Периодически замки Шотландии становятся объектом повышенного внимания со стороны ученых, изучающих паранормальные явления. Неоднократно предпринимались попытки зафиксировать наличие душ умерших не своей смертью. Ничего точного наука на этот счет сказать не может. Тем не менее, если что-то не поддается объяснению, еще не значит, что этого не существует.


Интересные материалы: