Оледенелое озеро прячет бактерий

Оледенелое озеро прячет бактерийУченые обнаружили сообщество бактерий, обитающих в озере под исландским ледником. Этот затерянный мир может стать моделью Марса и полигоном для исследования его потенциальных обитателей. По сути, найден первый недвусмысленный пример жизни в оледенелом озере. Еще одно место, где теоретически могли обитать микроорганизмы, оказалось ими заселено. 

• Эта бактерия много тысячелетий живет подо льдом 

Исландские бактерии живут в холодном темном озере, располагающемся внутри кратера вулкана Гримсвотн (Grimsvotn). Озеро глубиной до ста метров, покрыто 300-метровым слоем льда, однако тепло из расположенного еще ниже вулкана не дает ему замерзнуть полностью. 

Поскольку ученые точно знают о существовании льда на поверхности Марса, подозревают о существовании там ледников и почти уверены в вулканической активности, то очень возможно, что в подледных озерах, согреваемых вулканическим теплом, может существовать подобная жизнь. 

Просверлив отверстие в леднике и взяв пробы воды, ученые обнаружили в ней бактерий, чей геном был очень похож на ДНК холодолюбивых бактерий, обитающих в снегу. Однако сами организмы отличались, а значит, они не были занесены сверху в процессе бурения, настаивает Брайан Ланойл из университета Калифорнии, один из авторов нового исследования.


Интересные материалы:
Последние Комментарии