От столкновения с астероидами Землю спасет "Дон Кихот"

"Дон Кихот" - такое символическое название получила программа Европейского космического агентства (ЕКА) по исследованию возможности изменения траектории астероидов, грозящих столкновением с нашей планетой, сообщает ИТАР-ТАСС. ЕКА рассматривает реализацию этой программы в качестве своей приоритетной задачи, заявил председатель комиссии ЕКА по исследованию околоземных объектов Алан Харрис.

Планируется, что операция "Дон Кихот" по спасению Земли от угрозы со стороны "космического скитальца" будет реализована с помощью двух космических аппаратов - "Санчо" и "Идальго".

При обнаружении космического тела, траектория которого может представлять потенциальную угрозу столкновения с Землей, оба космических аппарата будут запускаться одновременно. Более скоростной "Санчо" должен первым достичь астероида и провести необходимые исследования его траектории, скорости и других параметров. Затем этот аппарат отдаляется на безопасное расстоянии и работает в качестве корректировщика при наведении на цель своего "ударного" собрата "Идальго".

На высокой скорости "Идальго" врезается в астероид, отклонив его от опасной траектории. Продолжающий находиться неподалеку "Санчо" должен затем оценить новую траекторию движения астероида и передать информацию на Землю. В зависимости от результатов миссии, угроза объявляется устраненной или же отправляется новый перехватчик "Идальго".

Программа "Дон Кихот", в реализации которой должны принять участие многие страны мира, может вступить в действие уже к 2010-2015 году, сообщили в ЕКА.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин