На месте падения тунгусского метеорита зафиксирован странный геоэффект

Научно-исследовательская экспедиция из 12-ти ученых намерена отыскать остатки Тунгусского метеорита. В конце июля исследователи на двух моторных лодках по реке Подкаменная Тунгуска пройдут до поселка Полигус в Эвенкии. "Мы накопили достаточно данных, которые говорят, что именно в этом районе сможем найти информацию о метеорите", - заявил начальник экспедиции - руководитель фонда "Тунгусский феномен" Юрий Лавбин. 

В предполагаемом месте падения метеорита встречается множество аномалий. В частности, большая концентрация иридия, который встречается на Земле в минимальных дозах. (Существует, кстати, версия, что от распространения иридия на Земле вымерли динозавры.) На этом месте зафиксирован также геомагнитный эффект, который, по утверждению Лавбина, может породить только техногенное вмешательство. 

Лавбин уверен, что в 1908 году на землю обрушился инопланетный космический корабль, столкнувшийся в 10 км от земли с метеоритом массой не менее 1 млрд. т. "Если бы взрыв произошел не в воздухе, а на поверхности Земли, вряд ли жизнь на планете осталась", - считает Лавбин. 

Ранее на территории падения Тунгусского метеорита с помощью космической фотосъемки был обнаружен кратер 500 м в диаметре, он находится глубоко в тайге в 100 км от самых удаленных поселений. 

Красноярские ученые считают, что новая экспедиция поможет сделать еще один шаг к постижению тайны Тунгусского метеорита. Первая экспедиция на место падения метеорита состоялась в 1927 году, передает ИТАР-ТАСС.


Интересные материалы: