Без нас Ковчег не найдут

Без нас Ковчег не найдут

Корреспондент «КП» Андрей Павлов стартует к горе Арарат в составе группы поисковиков. На поиски легендарного библейского корабля отправится экспедиция из 20 человек. Руководить ими будет востоковед Андрей Поляков. Девиз экспедиции: «Без нас ковчег не найдут. Ключ к разгадке в наших руках». Энтузиазм российских исследователей основан на том, что они якобы знают, куда надо идти.

И, мол, на самом деле ковчег находится совсем не в том месте, на которое указывают снимки, сделанные американским спутником-шпионом (см. «КП» от 28 апреля 2004 года, «Американцы нашли Ноев ковчег»), то есть не на высоте порядка 4700 метров и не у вершины горы Арарат, а ниже, примерно в 30 километрах от нее.

- Даже в Библии сказано, что судно пристало к горам араратским, а не к самой горе, - поясняет Андрей Поляков.

Тем временем на Арарат - почти к самой вершине - собираются и американцы, настаивая, что их координаты единственно верные. Кто первым добьется успеха и явит миру чудо? Или ковчег так и останется легендой?

Не исключено, правда, что повезет обеим группам. И они найдут по ковчегу. Ведь фотографии неких загадочных останков, сделанные американцами из космоса, не единственные. В свое время Арарат снимали и турки - с самолета в 60-е годы. И тоже якобы узрели нечто похожее на остов большого судна и как раз примерно в 30 километрах от вершины горы на высоте около 2 тысяч метров. А по одной из гипотез было два ковчега. В том смысле, что за стариной Ноем увязался кто-то еще. Может быть, соседи. Ной пристал к горам араратским раньше и выше, соседи - позднее и ниже, когда вода уже немного спала. Отсюда и разные места «причалов», и разные по форме останки кораблей. На американских снимках ковчег похож на вытянутую прямоугольную баржу, его пропорции ближе к библейским, а на турецких ковчег поменьше и с плавными обводами.

   
Интересные материалы: