Обнаружена фрактальная структура ранней жизни

Обнаружена фрактальная структура ранней жизниВновь открытые окаменелости показали в необычных подробностях странности ранних форм жизни на Земле. Находка показала, что организмы собирались во фрактальные узоры из разветвляющихся частей. Они были неспособны двигаться и не имели репродуктивных органов, а размножались, по-видимому, создавая новые ответвления. 

Существа, которые не относятся ни к растениям, ни к животным, называются рангеоморфами. Они впервые поселились на океанском дне около 575 миллионов лет назад, после последнего глобального оледенения, и были одними из первых мягкотелых существ. Эта группа существовала до 542 миллионов лет назад, когда стремительно размножающиеся современные животные вытеснили большинство этих видов. 

• Этот фрактальный организм имел 1,5 сантиметра в ширину и 2,5 сантиметра в длину 

Только немногие из найденных до сих пор образцов окаменелостей этого времени (его называют периодом Эдиакар) неплохо сохранились. Это породило споры о том, связаны ли эти останки с более поздней жизнью или же они были неудавшимся экспериментом в ходе эволюции. Новая находка, сделанная на Ньюфаундленде, сохранилась в объемном виде, что для Ги Нарбонна из Queen's University в Кингстоне (Канада) стало большой удачей. После того, как эти организмы были погребены в грязи, произошло извержение расположенного неподалеку вулкана, в результате чего они оказались покрыты толстым защитным слоем золы. В конце концов благодаря выветриванию, они буквально появились из-под земли. Их удивительная сохранность позволила разрешить загадку Эдиакара – как выяснилось, каждый ветвящийся элемент состоял их множества трубок, удерживаемых вместе полужестким органическим скелетом. Нарбонн обнаружил рангеоморфы, собранные в несколько разных форм, которые, как он полагает, собирали пищу в разных слоях водяного столба. Фрактальный рисунок представляется достаточно сложным, но, по словам исследователя, сходство организмов друг с другом делало достаточным простой геном для создания новых свободно плавающих ответвлений и для соединения ответвлений в более сложные структуры. 

Такие организмы составляли до 80% всех живущих в Эдиакаре, когда не было подвижных животных. Однако с появлением более мобильных организмов начался их упадок, и в результате они были полностью вытеснены.


Интересные материалы: