В Антарктиде найден новый уникальный марсианский метеорит

В Антарктиде найден новый уникальный марсианский метеоритМарсоходы Spirit и Opportunity в настоящее время, как известно, уже превысили первоначально отмеренный им срок работы, но продолжают как ни в чем не бывало собирать информацию о Красной планете. Земные ученые также не сидят сложа руки и умудряются добывать новые данные о Марсе не покидая Земли.

Так исследователи из США, работающие в Антарктиде и занимающиеся поиском метеоритов (программа ANSMET с участием NASA - U.S. Antarctic Search for Meteorites program), объявили о находке нового редчайшего марсианского метеорита, обнаруженного в 750 километрах от Южного полюса. 

Уникальный метеорит, который упал на советскую военную базу в Йемене, возможно, прилетел к нам с одной из марсианских лун. На Земле к настоящему времени уже найдено несколько "пришельцев", чья принадлежность к Красной планете более-менее доказана, однако метеорит, состоящий из вещества марсианского спутника, пока единственный. 

Артефакт в виде 715-граммового куска черной горной породы найден во время летнего сезона 2003-2004 гг. (точнее говоря, он был обнаружен 15 декабря 2003 года). Ребристый камешек, официально обозначаемый как MIL 03346, оказался в числе прочих 1358 собранных образцов и был подвергнут анализу в Национальном музее естествознания Смитсонианского института (Smithsonian Institution's National Museum of Natural History). В результате его минеральная текстура была идентифицирована как имеющая марсианское происхождение. 

Это седьмой признанный представитель группы так называемых нахлитов (nakhlite) - метеоритов с Красной планеты, которые оказались на Земле после столкновения Марса с каким-то крупным телом приблизительно 11 миллионов лет назад. Данная группа была названа по имени первого подобного экземпляра, который упал в Египте (Нахла - Nakhla) 28 июня 1911 года, убив при этом собаку (это несчастное животное является единственной зарегистрированной жертвой метеоритов за всю историю человечества). В этих метеоритах, в частности, обнаружены кристаллизовавшиеся следы потоков марсианской лавы приблизительно 1,3-миллиардной давности, что служит доказательством сейсмической активности Марса в глубоком прошлом. Исследователи со всего света теперь смогут получить образцы метеорита для дальнейшего изучения и таким образом решить некоторые загадки геологической истории Красной планеты, дополнив данные, поступающие от "роверов" и космических кораблей.


Интересные материалы: