Австралия: мир уничтожат сумасшедшие муравьи?!

"Этот крошечный муравей уничтожит нашу культуру, нашу землю, нашу жизнь, так что мы должны убить его прямо сейчас", – заявил Балапалу Юнапингу (Balupalu Yunupingu), рейнджер с полуострова Арнемленд, что на севере Австралии. Для убийства жёлтого сумасшедшего муравья в воздух поднимутся вертолёты. 

Сумасшедшими, а также бешенными и безумными (Yellow Crazy Ants) эти муравьи были названы за лихорадочное поведение и хаотичные движения. 

По научной же классификации, имя им – Anoplolepis gracilipes. Эта жёлтая длинноногая мелкотня, согласно Базе данных по самым опасным в глобальном масштабе захватчикам (Global Invasive Species Database), является одной из самых агрессивных на планете разновидностей и входит в сотню наихудших в мире оккупантов (100 of the World"s Worst Invasive Alien Species). 

Энтомологи считают, что родина этих насекомых – Западная Африка, Индия или Китай, а по миру они распространились благодаря человеку. Вторжению муравьёв способствовало развитие торговли, поскольку эти захватчики могут путешествовать практически в чём угодно: в почве, древесине, упаковочных материалах, в кокосовых орехах, кофе, какао и на любых транспортных средствах – автомобилях, кораблях, самолётах. 

Питаются они тоже чем попало. Хотя муравей и считается "убирающим мусор хищником", это не мешает ему охотиться на паукообразных насекомых, крабов, птиц, млекопитающих и рептилий. В дополнение к этим богатым белками "пищевым продуктам", вредитель получает углеводы и аминокислоты от растений. 

Одним из самых ярких примеров разрушительных способностей этого муравья считается его нападение воздействие на остров Рождества в Индийском океане. 

Здесь жёлтые сумасшедшие муравьи, начиная с 1989 года, создали суперколонии и убили 15-20 миллионов красных крабов – 30% всей популяции. Это привело к серьёзнейшим изменениям в экосистеме острова и поставило под угрозу массу редких и вымирающих видов. 

То же самое происходит сейчас на полуострове Арнемленд (Arnhem Land), куда вредитель попал, судя по всему, во время Второй Мировой войны – тогда американские суда часто курсировали между Австралией и населёнными сумасшедшим муравьём островами на юге Тихого океана. 

На сегодняшний день оккупанты захватили 25 тысяч квадратных километров земли, жестоко соперничая с "бесхарактерными" резидентами или убивая их. Плотность в суперколониях муравьёв удивительна – она достигает 1 тысячи насекомых на квадратный метр или 79 миллионов на гектар кустарника. 

Кстати, суперколониями муравейники жёлтых безумцев называют не зря: в одном "гнезде" может единовременно проживать около 300 маток и от 2,5 тысяч до 36 тысяч муравьёв-рабочих. 

Периоды размножения могут чередоваться круглый год, но в большинстве случаев потомство рождается к началу влажного сезона. Яйца появляются через 18-20 дней после спаривания, а личинки "рабочих" развиваются за 16-20 дней. Куколки "рабочих" требуют приблизительно 20 дней, а куколки маток – 30-34 дня. Живут же эти вредители 76-84 суток. 

Однако вернёмся на север Австралии, где миллиарды жёлтых сумасшедших муравьёв будут отравлены экологами из государственной организации CSIRO (Australian Commonwealth Scientific and Industrial Research Organisation) во имя спасения других обитателей полуострова. 

Нужно отметить, что уничтожать Anoplolepis gracilipes приходится не только ради находящихся в состоянии упадка местных муравьёв и редких видов бабочек (Euploea alcathoe enastri). 

Крупные животные, вроде кенгуру и опоссумов, из-за агрессора также должны бороться за выживание. 

В некотором смысле могут пострадать даже люди: местные жители уже говорят об уменьшении запасов пищи, поскольку вкусы муравьёв-захватчиков и аборигенов иногда совпадают, например, если речь идёт о ягодах. 

Кстати, мы ведь не объяснили, каким образом жёлтые безумцы смогли убить столько крабов. 

Дело в том, что они впрыскивают в глаза своих жертв муравьиную кислоту, ослепляя их и, тем самым, обрекая на голодную смерть. Потом хищники набрасываются на беззащитное существо и пожирают. 

В общем, CSIRO планирует сразиться с муравьями, сбрасывая на колонии с вертолётов гранулы специально созданного яда. 

Гранулы – это шарики под названием Presto, содержащие рыбную муку, которую муравьи, вроде как, любят, а другие животные терпеть не могут. 

В муку подмешан инсектицид Fipronil в небольшой концентрации, чтобы муравей до смерти успел притащить приманку в колонию и отравить всех в ней находящихся. 

На острове Рождества яд зарекомендовал себя отлично, поэтому в CSIRO надеются в течение ближайшего года уничтожить до 75% жёлтых сумасшедших муравьёв, а затем и полностью истребить захватчиков. 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин