США: Наполеона "залечили" врачи

Причина смерти Наполеона - не рак и не яд, а "чрезмерное усердие" врачей, лечивших императора в изгнании на острове Святой Елены. Такое мнение высказала группа американских патологоанатомов. Свои выводы, основанные на изучении документов, включая протоколы вскрытия и позднейшие исследования, специалисты из отдела судебно-медицинской экспертизы города Сан-Франциско изложили в журнале "Нью-сайентист".

Руководитель группы доктор Стивен Карч утверждает, что врачи Наполеона из лучших побуждений регулярно давали ему большие дозы препарата, содержащего сурьму, калий и соль винного камня. Это последнее вещество, не имеющее цвета, является ядом. Целью лечения было вызывать у действительно страдавшего раком желудка Наполеона сильную рвоту. Кроме того, врачи часто ставили ему клизму. Такое лечение привело к серьезному дефициту калия в организме Наполеона, что неминуемо вызвало болезнь сердца и ограничение доступа крови к головному мозгу. Именно это и стало, считают американские врачи, причиной смерти Наполеона в 1821 году в возрасте всего 52 лет. В 2001 году французские судмедэксперты подтвердили наличие мышьяка в волосах Наполеона.

По следам этого открытия было высказано предположение, что изгнанника убили вошедшие в сговор британский комендант острова Святой Елены Хадсон Лоу и французский граф Шарль де Монтолон, входивший в окружение Наполеона.


Интересные материалы: