Обнаружено захоронение эпохи энеолита по необычному обряду

Захоронение эпохи энеолита (3 тыс. до нашей эры) обнаружили археологи в Ульяновской области во время двухнедельных раскопок, проходивших в июле. Как рассказал руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Александр Вискалин, неполный скелет человека был найден в Вешкаймском районе на реке Барыш возле села Ховрино. Предположительно, это скелет женщины 35-40 лет. Возраст находки около 5 тыс. лет. 

Интересно, что кости, обнаруженные на полу жилища энеолитического периода, располагались не в естественном порядке, а были перемешаны и лежали вместе с битой керамикой. "Такое впечатление, что их либо ссыпали в угол, либо это необычный обряд захоронения, - говорит Вискалин. - В истории есть подобные примеры: труп расчленялся, его обгладывали животные, а потом кости закапывали в ямку". 

Находка, по словам Вискалина, является ценной, поскольку захоронение энеолита, который еще называют медным веком, найдено на территории области впервые. Об этом сообщает РИА "Новости". 

В целом сезон этого года был удачным для ульяновских археологов. Кроме скелета была найдена новая коллекция предметов из меди того же времени - гарпуны и остроги (орудия, которыми ловили рыбу), шило, а также кости лошадей и другие интересные свидетельства эпохи.


Интересные материалы: