Ученые готовятся к контакту с инопланетянами

 Ученые готовятся к контакту с инопланетянамиГлавный астроном американского Института поиска внеземных цивилизаций Сет Шостак продолжает настаивать на том, что в течение ближайших 20 лет человечество получит сигнал от братьев по разуму.

В рамках программы Seti@home 5 млн добровольцев с помощью специальной программы, установленной на их домашних компьютерах, расшифровывают данные о миллиардах радиочастот, зафиксированных во Вселенной, и о пульсирующем свете, исходящем от звезд. Вся эта информация приходит с мощного радиотелескопа и поступает к обработчикам через Интернет.

До сих пор, однако, никаких внятных сигналов исследователями получено не было. Тем не менее, Шостак сделал свое заявление не с кондачка. Он основывается на сложных расчетах о том, где во Вселенной могут находиться планеты, на которых возможна жизнь. Исследователь также уповает на то, что в ближайшем будущем развитие технологий на Земле позволит значительно продвинуться в изучении космоса.

Как пишет журнал New Scientist, Шостак использовал знаменитую формулу своего коллеги по проекту Seti Фрэнка Дрейка. Уравнение, выведенное им в 1961 г., состоит из семи переменных: сколько звезд появляется в год, сколько из них обладает собственной планетарной системой, на скольких планетах возможна жизнь, на скольких планетах жизнь существует, на скольких планетах есть разумная жизнь, сколько внеземных цивилизаций заинтересованы в коммуникации с землянами, как долго просуществует техногенная цивилизация.

С 1961 г. годы наука сделала колоссальный шаг вперед, поэтому обнаружение внеземных цивилизаций в настоящее время более вероятно, чем 40 лет назад. Ученые все время возвращаются к гипотезам о звездах с собственной планетарной системой. Астроном Барри Джонс в недавнем интервью немецкому журналу Spiegel заявил, что каждая вторая из уже открытых 100 планетарных систем может иметь в своем составе небесное тело, аналогичное Земле.

Сет Шостак, основываясь на формуле Дрейка и последних научных исследованиях, утверждает, что только в одной галактике Млечного пути могут находиться от 10 тыс. до миллиона цивилизаций, которые способны посылать радиосигналы. Чтобы их обнаружить, нужно исследовать 100 млрд звезд нашей галактики, пишет Шостак в своей статье, опубликованной журналом Acta Astronautica. С развитием технологий эта сложная задача вскоре может быть решена, полагает ученый. Он берет в расчет мощности уже существующих и проектируемых радиотелескопов и соотносит их с растущей вычислительной способностью микрочипов, которые обрабатывают показания телескопов, выискивая признаки разума во Вселенной. Шостак допускает, что вычислительная скорость процессоров до 2015 г. будет удваиваться каждые 18 месяцев. Затем вычислительная мощность будет расти в 2 раза медленнее, т.к. развитие все уменьшающихся микросхем натолкнется на границу физических законов.

Итак, Шостак делает вывод, что в рамках жизни одного поколения, возможно, в пределах 20 лет, будут получены первые сигналы от наших братьев по разуму. Однако установить контакт с ними будет весьма проблематично: инопланетяне могут быть удалены от нас на расстояние от 200 до 1000 световых лет. Потребуются столетия, чтобы получить ответ на призыв к ним.

Теории Шостака часто критикуют в научной среде, причем его же соратники. По мнению Пола Шуха, директора "Лиги Seti" из Нью-Джерси, предсказать развитие технологий невозможно. Гипотезы о существовании внеземной жизни, интеллекта, а тем паче предположения о том, что он захочет вступить с нами в контакт, – весьма шаткие и приблизительные. Тем более невозможно предугадать десятилетие, или даже столетие, в которое состоится первый контакт землян с инопланетянами.      



Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин