Тайвань: спутник поймал эльфов и фей

Физики приступили к анализу первых изображений, полученных спутником Rocsat-2. На них видны так называемые эльфы и феи – загадочные высотные огни, в механизме возникновения которых ещё остаётся множество белых пятен. 

Известно, что различные по форме гигантские красные и синие свечения, возникающие на высотах 50-100 километров, обычно связаны с грозами, но это – не молнии. 

В течение многих лет учёные относились к сообщениям пилотов о видении таких огней со скептицизмом, пока в 1990-х годах странные вспышки не удалось снять с высотных самолётов. 

Для интенсивной "охоты" за этим редким явлением и получения новых сведений о нём Тайвань создал (при сотрудничестве учёных из США) специальный спутник Rocsat-2, который в июле этого года начал отправлять на Землю снимки эльфов и фей. 

Isual (Imager of Sprites and Upper Atmospheric Lightning ) – основной инструмент для "охоты" за эльфами, построен как раз в США. 

Учёные намерены узнать больше о тонкостях в глобальном электрическом круговороте, о странном электрическом взаимодействии верхних и нижних слоёв атмосферы, вызывающем ионизацию газов и их интенсивное свечение. 

Спутник будет работать более пяти лет на своей полярной орбите высотой более 890 километров. 


Интересные материалы: