США: от изменений климата не спрятаться и на дне моря

Далекие и темные глубины мирового океана давно считаются защищенными от всего, происходящего на поверхности, в том числе и от глобального потепления. Но теперь выясняется, что изменения климата все-таки меняют ритм жизни на дне. 

Хенри Руль и его коллеги из Океанографического института Скриппс уже несколько лет исследуют морское дно у побережья Калифорнии на глубине 4100 метров. Они собирают образцы осадочных пород, измеряют в них содержание органического вещества, затем периодически запускают камеру и фотографируют обитающих там животных. 

На дне океана правит морской огурец. Эти животные существуют под "дождем" органических частиц и бывают разных цветов, в том числе и фиолетовые. Недавно ученые сообщили о том, что разные виды морского огурца (различаемые по окраске) более распространены в разное время, и что эти колебания численности популяций совпадают с изменениями доступности тех или иных видов пищи и основными климатическими явлениями, в том числе Эль-Ниньо. Например, Elpidia minutissima, непривлекательный морской огурец цвета осадочной породы, наиболее распространен в годы, предшествующие Эль-Ниньо, когда пищи мало. И он практически исчезает, как только Эль-Ниньо приводит к увеличению количества пищи. Напротив, белый огурец, обычно достаточно редкий, процветает в эти периоды изобилия. 

Работа американских ученых показала, что пучина не защищена от изменений климата наверху, и что изменения климата получают отражение достаточно быстро. И Руль сомневается в том, что Эль-Ниньо – единственное климатическое явление, влияющее на состояние морских глубин.


Интересные материалы: