Встреча с "морским дьяволом"

Пятнадцать лет Тамара Николаевна Зильберман не решалась говорить о том, как видела в море неведомое существо. 

Сейчас Тамара Николаевна живет в Белгороде, хотя полжизни прожила в Крыму. Поселилась в Приморском, которое расположено на трассе между Симферополем и Керчью, еще молодой девушкой, в 1949-м году: родилась она в Курской области, но после войны без родителей и своего угла, и жить ее в Крым позвала бабушка.

На побережье Черного моря она и провела 34 года: здесь выходила замуж, почти два десятка лет работала на корабельном заводе, потом была депутатом поселкового совета, и до сих пор болеет душой, что пришлось уехать оттуда, говорит, что лучшего места в ее жизни не было. Так что море она любила и знала. Но вот однажды на берегу… 

Тамара Николаевна еще в молодости слышала рассказы стариков, которые до войны видели «морского дьявола», но никогда не думала, что ей придется увидеть это таинственное создание воочию. 

Случилось это в августе 1988 года. Тамара Николаевна к тому времени уже была на пенсии. Дала о себе знать работа на заводе: вредные испарения лаков, красок подкосили здоровье, у нее стало болеть сердце. В тот день Тамара Николаевна отправилась к морю – подышать целебным воздухом. День был пасмурный, солнце скрывалось за облачной вуалью. На море штиль, но купаться было прохладно. Женщина присела на бетонную тумбу-волнорез у самой воды. Берег был пустым, лишь неподалеку, метрах в трехстах, играли несколько ребятишек. 

«Дьявола» она увидела внезапно. Из воды, примерно метрах в четырехстах от берега, темным силуэтом возникла прямо стоящая шея с головой, похожей на змеиную («голова размером с овечью», - сказала Тамара Николаевна; но стоит заметить, что определить подлинный размер предметов на большом расстоянии довольно трудно). Шея была плоская, как у лошади или жирафа, немного сужалась кверху и, по мнению Тамары Николаевны, была длиною примерно в метр. Цвет существа был буро-черным с небольшим темно-зеленым оттенком, как бурлящее море. «У меня волосы стали дыбом от страха, я никогда не видела такого. Подумала: а вдруг оно не одно? Может, надо убегать, что ему стоит быстро доплыть до берега». Существо в это время несколько раз оглянулось туда-сюда: повернуло голову, поглядело в сторону Приморского – «как человек с удивлением смотрит» (такое впечатление сложилось) потом направо, оглянулся назад, в сторону Феодосии, потом вперед, в сторону Чауды… И скрылось под водой. Тамара Николаевна напряженно всматривалась: вдруг подплывет к берегу? Минуты через две оно вновь показалось над поверхностью воды – метрах в ста от места первого всплытия, но на этот раз вынырнуло еще больше, так что была видна часть (около метра) похожего на толстое бревно туловища. Никаких конечностей – ласт, плавников или хвоста – видно не было. Чем было покрыто животное, была ли у него чешуя или шерсть – тоже рассмотреть не удалось. А потом «змей» снова скрылся в волнах, на этот раз совсем. Неведомый зверь двигался в направлении с востока на запад, по мнению Тамары Николаевны, он плыл от Феодосии через Приморское к Чауде. 

Тамара Николаевна решила никому не рассказывать об увиденном – не хотела пересудов. Лишь когда в прошлом году в одной газете она прочитала свидетельство женщины, которая видела «морского змея» возле Чауды, - решила, что пора и ей поведать о своей встрече с невероятным обитателем Черного моря. 

«Черноморскую Несси» видели не однажды (вместо комментария) 

Насколько уникально наблюдение Тамары Николаевны? Этим вопросом задался наш корреспондент и обратился за помощью к всемирной информационной сети Интернет. По адресу: размещена интересная статья Е. Шнюкова «Несси в Черном море», где, в частности, приводится свидетельство писателя Всеволода Иванова, наблюдавшего некое таинственное существо. Дело было в Коктебеле, 14 мая 1952 г. Стоя на берегу, В. Иванов заметил метрах в 50-ти от берега предмет, который вначале показался ему большим, метров 10-12 в окружности камнем, поросшим бурыми водорослями. Но потом… «камень» внезапно стал двигаться против течения и оказался морским чудовищем: «Оно было велико, очень велико, метров 25-30, а толщиною со столешницу письменного стола, если ее повернуть боком. Оно находилось под водой на полметра - метр и, мне кажется, было плоское. Нижняя часть его была, по-видимому, белая, насколько позволяла понять это голубизна воды, а верхняя - темно-коричневая, что и позволило мне принять его за водоросль. Чудовище, извиваясь, так же как и плывущие змеи…». Писатель не сводил глаз с монстра. Дальше «чудовище снова развернулось и подняло вдруг над водой голову. Голова в размер размаха рук похожа была на змеиную. Глаз я по-прежнему не видел, из чего можно было заключить, что они были маленькие». Наблюдение длилось около сорока минут, пока «змей» не скрылся за скалами. Кое в чем этот случай напоминает виденное Т. Зильберман: оба «змея» были похожего цвета. По описанию Тамары Николаевны «морской дьявол» - черно-темно-бурый, у В. Иванова – темно-коричневый, но писатель видел существо в ясную погоду при ярком солнечном свете, чем можно объяснить некоторую разность окраса. Вторая общая деталь – «змеиная» голова существа. 

Сообщений о встрече со змееподобным созданием на Крымском побережье немало, самые древние и полулегендарные относятся еще к XVIII веку. 

Так существует ли «Черноморская Несси»? Увы, представители науки относятся более чем скептически к возможности существования в наше время ископаемых животных. Впрочем, тоже ведь нет никаких оснований сомневаться в правдивости многих очевидцев. И пока исследователи ломают головы над загадками чудовищ, которые, с одной стороны, вроде бы есть, а с другой – их как бы нет, один из крымских Интернет-сайтов для туристов уже внес «Несси» в список местных легенд и достопримечательностей.      



Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин