Доктор Абрамов часто сталкивался

…Бизнесмен Сергей К. поездом возвращался из поездки в ближнее зарубежье. Возвращался с хорошими новостями – накануне ему удалось подписать удачный контракт. Как и положено, весь предыдущий вечер обмывали сделку… Внезапно в поезде Сергею сделалось очень плохо: он покрылся холодным потом, задрожал, сердце словно переставало биться. Накатил ужасный страх, ему показалось, что наступает конец. 

Состав остановили на ближайшей станции. К вагону подкатила «скорая». Врачи быстренько сделали укол и бизнесмену стало лучше. Но только до следующей станции, где остановку пришлось повторять… 

К счастью, Сергею повезло. По приезде в Белгород его осмотрели хорошие терапевты. Заключение врачей было неожиданным: с ним все в порядке, никакой опасной сердечной болезни нет. Однако приступы повторялись, и пациент был близок к панике. Тогда-то и прозвучало пугающее слово, которое бабушки обычно произносят шепотом: «Порча». 

Сергей К. попал к врачу-психотерапевту белгородской поликлиники № 7 Юрию Владимировичу Абрамову через две недели после случившегося. Чтобы снять «наговор», доктору потребовался один час беседы. Сергею пришлось еще некоторое время попринимать лекарства – и недуг миновал. 

Порча – то есть вред здоровью, нанесенный сверхъестественным способом, - известна человечеству издавна. Вредоносное колдовство всегда было особым разделом магии, а этим на Руси занималось некогда могущественное жреческое сословие. После победы христианства над язычеством волхвы измельчали до уровня деревенских колдунов. Считалось, что порчу могут нанести ведьмы и те, кто знается с нечистой силой, а сглазить – обладатели особого дурного ока. 

В книге Г. Попова «Русская народно-бытовая медицина» (изданной в Петербурге в 1903 г.) описаны такие способы снятия порчи: «Сглаз, порча, испуг, кроме заговоров, «перепугов» воды, спущенной с иконы, лечатся и многими суеверными средствами. Изуроченных (т.е. тех, на кого навели порчу) сбрызгивают веником водой из лохани или водой, в которую лили по «страстной» свече растопленное олово и свинец, посыпают четверговой солью и кормят петушиными потрохами, испуганных поят землей из следа испугавшего их и т.п.». 

Судя по количеству пациентов доктора Абрамова, которые жалуются, что их кто-то «испортил», черные ворожбиты в Белгороде живут и процветают. Чаще всего «порчу» насылают женщины. Мужики редко прибегают к подобным способам мести, зато страдают от нее в первую очередь. Особенно подвержен отрицательным чарам самый их чувствительный к воздействиям «агрегат». Наводят чары, как правило, на бытовой или на любовной почве: когда мужа или любовника сначала пытаются сохранить с помощью «приворота», а когда это не удается – мстят, причем, достается, конечно, самому «больному» месту. Одному мужчине, которого пришлось лечить доктору Абрамову, бывшая любовница измазала дверь клеем, подсыпала земли под коврик, а в косяк двери воткнула иголку – в общем, совершила классическое недоброе колдовство. Так совпало, что в это время мужчина подхватил грипп, который осложнился простатитом. Все было бы не так страшно, но мужчина полагал, что над ним довлеет «проклятие» бывшей подруги! Врач-уролог долго не мог совладать с болезнью, и справиться с временной импотенцией смог только психотерапевт. 

Слово «порча» Юрий Владимирович частенько употребляет в разговорах с пациентами. Это, впрочем, не значит, что он верит в сверхъестественное происхождение «злых чар». Просто с больными подчас проще и понятнее разговаривать таким «народным» языком, чем объяснять, что такое, например, «ситуационный ятрогенный невроз с паническими атаками» - именно такой диагноз был у Сергея К. А «навел» на бизнесмена невроз один из недоброжелателей, за тем самым столом, где обмывали контракт – именно во время застолий человек что называется раскрывает душу и становится незащищен от всякого рода воздействий, в том числе и нехороших. 

«Порча и сглаз – диагнозы народной медицины, которые легко принимаются народным сознанием, - говорит доктор Абрамов. - С точки зрения научной психотерапии, «порча» - это нервные расстройства со сложными психологическими механизмами, основанные на внушении и самовнушении». Чтобы «колдовство» подействовало, жертве специально дают понять, что ее «испортили». Разумеется, что внушение не сможет вызвать болезни сердца или желудка, но зато нервная система может пойти вразлад. И в результате - похудание, потеря аппетита, периодически возникающие страхи…Человек идет в поликлинику, но там, сделав анализы, ему говорят, что он вполне здоров. Как тут не прийти к мысли, что тебя околдовали или сглазили? 

Вот и идет народ к «бабкам», экстрасенсам. «Они действительно могут помочь, - говорит Юрий Владимирович, - ведь народная психотерапия существует и действует на самом деле. Определенным ритуалом приводят человека в состояние транса, а потом следует положительное внушение – молитва или заговор. Но я считаю, что обращаться к таким «целителям» все-таки опасно: среди них сегодня немало сумасшедших и аферистов, которые не гнушаются ничем. Частенько сами «портят» и сами же лечат». К одному такому колдуну мужчина средних лет зашел просто из любопытства. А тот его сразу огорошил: «Я вижу у тебя рак». И тут же пообещал излечить его за десять сеансов – если он только не пойдет к врачу. К своему счастью, мужчина оказался не из пугливых и прошел обследование – никакого рака у него не оказалось в помине. Однако от действий «целителя» нервное расстройство он все же получил. 

Впрочем, белгородские экстрасенсы в ближайшие годы без работы все равно не останутся - в городе не достает квалифицированной психотерапевтической помощи. По нормативам, на каждые 25 тысяч населения должен быть психотерапевт, психолог и два социальных работника – и это только в поликлиниках, не считая стационаров. На деле же, вместо необходимых двенадцати, в городских поликлиниках работают всего два врача-психотерапевта. 

Есть немало людей со слабой нервной системой, которые действительно могут стать жертвой недоброго «пожелания». Как же уберечься от этого? «Простой способ, если вы встретили неприятного человека или услышали в свой адрес что-то нехорошее, - принять ванну или душ, - советует доктор Абрамов. – А затем, сполоснувшись, слушайте, как стекают с вашего тела капли воды, унося с собой все плохое». Женщинам он советует поменьше слушать подруг, особенно их замечания о здоровье или внешности. Помогает молитва, заговор. Кстати, Юрий Владимирович использует стихотворные заговоры в лечении. Его первая книжка стихов так и называлась: «Обереги». Вот один из них, специально от сглаза: 

То ль секунда сорвалась с бега, 

То ли Вечер беду принес? 

На дороге моей из снега 

Шевельнулся навстречу пес. 

Взгляд взлетел из лохмотьев белых. 

Душный в душу ударил бред. 

Может враг уколол умелый 

За спиною иглой мой след?! 

Сердце съежилось, замирая... 

Заскользило с руки кольцо, 

Ветер воздух рванул, играя, 

И с размаху швырнул в лицо. 

Отвратись, злополучный, встречный, 

Сильный страхом глазливый пес! 

Вечер зимний, бродяга вечный 

Нынче мимо беду пронес. 

А вообще, старайтесь меньше думать о плохом. Лучший метод защиты от психологического нападения – просто не верить в его возможность.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин