Землю "тошнит" от Солнца

В чем причина многочисленных неполадок в работе космических станций, сбоев в системах навигации, помех в радиоэфире? И главное - в чем причина плохого самочувствия, на которое все чаще жалуются метеозависимые люди? Неспокойное Солнце очень плохо влияет на Землю.

Геомагнитные бури - уже несколько дней. Российская служба космической погоды перешла на круглосуточное дежурство. Тревожные сообщения ежеминутно поступают сюда со всего мира.

Только что получили новые снимки из солнечной обсерватории, работающей на расстоянии в 1,5 млн километров от земли. Снова неутешительные. На поверхности нашей звезды - новые мощные вспышки. Через сутки волна достигнет Земли.

"Бури такой интенсивности в среднем наблюдаются не чаще, чем несколько раз в десятилетие", - говорит руководитель отдела прогнозов Института прикладной геофизики Павел Свирский.

Голубая планета - во власти затяжной серии магнитных бурь. Некоторые ученые склонны говорить даже о космическом тайфуне. Ядерная война на солнце - сравнение сильное, но в данном случае подходящее. Миллионы тонн раскаленного газа, состоящего из протонов и гелия, на огромной скорости уже несколько дней разрывают магнитное поле Земли. Эти дыры и вызывают сильные колебания в атмосфере. Название явлению геофизики даже еще не придумали, пока говорят просто: "Планету сильно тошнит". Неполадки в работе космических станций, сбои в системах навигации, помехи в радиоэфире - наглядные симптомы такой болезни.

Специальными лампочками на географической карте отмечены места наиболее сильного воздействия магнитной бури. Москва - в окружении нескольких таких лампочек. Число звонков в "скорую помощь" в эти дни увеличилось в несколько раз. В больницах столицы принимаются срочные меры для экстренной госпитализации. Медики опасаются массовых инфарктов и инсультов у населения. Тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями, рекомендуют проявлять особую осторожность.

"Необходимо увеличить примерно на одну треть количество принимаемых препаратов от сердечных спазмов, гипертонии. Ну а если этого окажется недостаточным, - пойти к доктору и запастись больничным листом", - советует главный терапевт Департамента здравоохранения Москвы Леонид Лазебник.

По прогнозам, магнитная буря будет бушевать еще минимум двое суток и начнет стихать только к выходным.

Насколько интенсивными будут последующие магнитные атаки на Землю - все еще большой вопрос. Если Солнце называют импровизирующей звездой, то все прогнозы во многом - научное угадывание. Теоретически, активность идет на спад. Но космос ничего не гарантирует. Ученые призывают ждать. В конце концов, космические бури подчиняются тем же законам, что и земные. Затишье и штиль наступят своевременно.      


Интересные материалы: