Гении создали машину, создающую гениев

Сеульская компания DreamFree разработала цифровую технологию, которая позволяет преднамеренно регулировать мозговые ритмы. Доступные на рынке приборы должны расслаблять или мобилизовывать своих владельцев, провоцировать творческие взрывы и стимулировать память. Прежде, чем рассказать о самой машине, нужно упомянуть любопытную деталь – DreamFree – это молодая компания, созданная в 2000 году членами южнокорейского отделения международной организации Mensa International, которую вполне можно назвать "орденом гениев".

Mensa основали в 1946 году адвокат Роланд Беррилл (Roland Berrill) и доктор Ланс Вар (Lance Ware). Единственным требованием для членства в обществе является высокий коэффициент IQ, приблизительно от 158 и выше. Его точное значение не указывается ввиду существования большого количества тестов (есть и "фирменные" от самого общества Mensa) и нескольких расходящихся "численных" результатов, но известно, что в Mensa приглашаются люди, входящие в верхние 2% населения Земли по уровню интеллекта. Сейчас членством в организации гениев (конечно, "гении", это, наверное, несколько преувеличено, зато коротко и образно) могут похвастаться примерно 100 тысяч человек из 100 стран.

Изначальной целью авторов "клуба умников" было создание неполитического общества, свободного от всех расовых или религиозных предрассудков. Задачи общества сегодня: поддержка человеческого интеллекта на пользу всего человечества; содействие исследованию природы интеллекта; продвижение и стимулирование интеллектуального и социального потенциала своих членов. Но вот теперь несколько южнокорейских "рыцарей" этого интеллектуального "ордена" озаботились поднятием интеллектуальных и творческих способностей остальных людей. Методику, которую они избрали, новой не назовешь.

В каком-то смысле. Ритмичные скандирования и молитвы во многих религиозных ритуалах и методов медитации достигали сходных результатов в течение тысяч лет. И сейчас в мире немало технологий, которые предусматривают синтез специальных ритмов и "отправку" их мозгу через комбинацию пульсирующего света, электрического поля, звука... Считается, что играя мозгу определённые ритмы, можно вызвать нужные типы мозговых волн, формируя нужное состояние человека – расслабление и задумчивость, творческий подъём или глубокий сон, ускоренное изучение чего-либо, улучшение памяти или подъём уровня эндорфина.

Тут нужно напомнить о частотах мозговых волн и их связи с состоянием человека. Дельта (1-4 герца) – глубокий сон. Некоторые частоты в этом диапазоне, как сообщают исследователи, являются способствующими процессам заживления и регенерации в организме. Тета (4-7 герц) – задумчивое размышление, странное промежуточное состояние перед самым засыпанием или пробуждением, пик творческой мощности. Также, полагают авторы идеи, можно вызвать другие состояния мозга, типа напряжённой концентрации и усиленной настороженности, используя альфа-ритм (8-12 герц) и бета-ритм (13-40 герц). Всё это было известно и раньше, но последователи всех предыдущих "настройщиков рояля (тьфу ты, мозга)" полагают, что со своим интеллектом они сумели достичь в данном деле больших высот. И эти "высоты" материализовались в линейку продукции.

Технология, названная PEEG, доступна как программа для компьютера-наладонника или "смартфона" (плюс – специальные наушники со встроенными световыми "модуляторами" мозговых волн). Есть также автономное устройство для настройки мозга от самой компании. Корейцы обещают семь различных эффектов (различные степени концентрации или расслабления, стимуляция памяти и творческого поиска), которые должны наступить после 10-60 минут применения прибора (в зависимости от выбранного режима).

Любопытно, что с противоположенной стороны к близкому результату подходят те исследователи, которые занимаются разработкой технологий управления электроникой "усилием мысли" – ведь снятие мозговых ритмов позволяет лучше контролировать состояние мозга, а значит – самому человеку настраиваться желаемым образом. На этом принципе основывают даже новые типы игр. Но то, чем занимаются корейцы, игрой никак не является.

Подозрительные и угрюмые люди наверняка скажут – "Да они просто деньгу зашибают". Но, вспоминая цели Mensa, хочется верить в лучшие намерения интеллектуалов из Сеула. Кстати, тройной девиз компании (мы бросаем вызов вашей мечте, мы работаем для реализации вашей мечты, мы делаем ваши мечты (или, сны, как угодно можно переводить) реальными). Перекликается с романтическими настроениями самого общества Mensa, не так ли?


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин