Комнатология - наш ответ фэн-шуй

Считается, что работа дизайнера должна быть ненавязчива, в идеале - почти невидима. Она подобна работе театрального режиссера, создающего живую ткань сценического произведения. Если спектакль получился, он воспринимается естественным продолжением жизни, ее квинтэссенцией, если нет - зритель встанет и уйдет, не дожидаясь антракта.  В отличие от режиссера архитектор, работая над интерьером, создает свой "спектакль" для узкого круга зрителей - заказчика и его семьи, которые не покинут "зрительный зал" в случае "провала".

В созданных им интерьерах, вне зависимости от их характера, мало просто удобно жить, в них обязана присутствовать гармония. 

Некоторые считают, что дизайн квартир - пустяк и особо стараться ни к чему. Но это не так. Любую квартиру можно представить глазам окружающих как богатую, уютную, оригинальную, ярко характеризующую того, кто в ней проживает. Увы, не каждый владелец квартиры может позволить себе услуги персонального архитектора или дизайнера, но, как говорится, не боги горшки обжигают и, отдавая должное восточной философии, не забудем о старых добрых отечественных правилах организации пространства в доме – о, так называемой, комнатологии. В прошлом номере газеты мы рассказывали о маленьких хитростях, позволяющих преобразить пространство вашей прихожей, сейчас предлагаем несколько советов по организации гостиной и спальни. 

Гостиная 

Самую большую комнату в квартире, как правило, делают гостиной. Здесь собираются все члены семьи для отдыха, проведения досуга и приема гостей. В современной гостиной мы привыкли видеть аудио-, видеоаппаратуру (музыкальный центр, а то и домашний кинотеатр) и удобную мягкую мебель для отдыха - кресла, пуфики, диваны. 

Центральное место в гостиной отводят для обеденного стола. Его следует расположить как можно ближе к кухне, чтобы хозяйке было удобней перемещаться из кухни в гостиную с подносом или назад в кухню со стопкой пустых тарелок. Площадь обеденной зоны должна соответствовать площади стола с полностью выдвинутыми стульями. Здесь же могут находиться шкафы и столики для размещения посуды и предметов сервировки стола. Эти предметы заодно могут быть и элементами декора гостиной. В целом же выбор интерьера, мебели, предметов декора и осветительных приборов во многом зависит от размеров комнаты. Понятно, что в малогабаритных квартирах приходится применять трансформируемую мебель (от обеденного стола и складных стульев до кроватей-трансформеров), чтобы расширять свободное пространство гостиной во время приема гостей или семейных праздников. 

В последние годы стало модным совмещать гостиную с кухней как в малогабаритных хрущевках, так и в современных квартирах с большой площадью. Для этого делают перепланировку, полностью удаляя внутренние перегородки или сооружая в них арочные проемы. Для визуального зонирования объединенного пространства часто применяют легкие перегородки или сквозные стеллажи. Это значительно увеличивает объем нового помещения, а интерьер кухни органично вписывают в интерьер гостиной или столовой. 

В гостиной может быть предусмотрена и зона, используемая в обычные дни как рабочая. Желательно, чтобы она была расположена около окна и имела естественное освещение. В этой зоне может находиться письменный стол или секретер, книжный шкаф или полки. Кроме того, в гостиной могут быть предусмотрены и другие зоны - зона игр для детей со спортивным тренажером и шведской стенкой или спальная зона. 

Соответствующее цветовое решение интерьера гостиной - очень важный элемент. Оно способствует созданию комфортной обстановки для отдыха, приема гостей и работы. 

Желательны в основном светлые тона - серо-голубые, золотистые, светло-коричневые с яркими, насыщенными цветовыми декорирующими элементами. Чем ярче цвет, тем меньше должен быть этот элемент. Это могут быть настенные панно, диванные подушки, небольшие ковры. 

Большая люстра на потолке обеспечит общее освещение и ощущение праздничности, а несколько местных светильников - бра, торшеры или настольные лампы - создадут уют и комфорт в различных частях гостиной. Обилие ткани на окнах может дать даже самым узким и маленьким окнам великолепный вид. Шторы в светло-голубых и белых тонах делают комнату свежей и светлой. 

Спальня 

Спальня - это место, где человек проводит треть своей жизни, место интимное, по возможности скрытое от посторонних глаз. Вряд ли кто возьмется оспаривать то, что именно спальня и должна быть самым удобным и красивым помещением в квартире. Посему спальню стремятся расположить в самом покойном месте дома, чтобы днем ее посещало как можно меньшее количество людей. По возможности окна спальни должны выходить на восток, ведь именно солнечные лучи поутру пробуждают в человеке заряд бодрости и хорошее настроение. Если к спальне будет примыкать сан-узел, то вообще замечательно. 

Желательно, чтобы в спальне было немного прохладнее, чем в остальных помещениях, при этом она должна хорошо проветриваться, так что над этим стоит подумать отдельно. В спальне нужны шкаф для хранения постельных принадлежностей и одежды, трюмо и прикроватные тумбочки. Вся мебель должна быть тщательно подобрана по цвету, удобству и качеству. 

Несмотря на то, что фэн-шуй считает зеркала главными помощниками: они отражают энергию так же хорошо, как и образ человека, стоит избегать зеркал именно в спальне. Аргумент: во сне мы освобождаем негативные эмоции и, если зеркало около кровати будет отражать их обратно, утром рискуем проснуться не отдохнувшими. 

Центральный предмет в спальне - это кровать. Ее надо подбирать, прежде всего, по размерам для вас и вашей половины (если таковая имеется), чтобы не просыпаться от удара локтем в половине пятого утра, и по габаритам помещения. Кровать можно ставить, как вам захочется, лишь бы она не мешала вам достать из шкафа нужную вещь. Если спальня маленькая, то она не должна занимать всю полезную площадь. Понятно, что кровать должна быть устойчивой и не скрипучей. 

Спальня должна расслаблять, а не напрягать. В цветовом смысле хорошо подобрать что-нибудь легкое и ненавязчивое: светло-голубое, молочное или персиковое. 

Знатоки утверждают, что потолок в спальне нуждается в особой отделке, особенно для тех, кто лежит на спине и много думает, созерцая его. На потолок можно повесить все что душе угодно и что не будет раздражать вас долгими бессонными ночами, например портрет любимой, декоративные светильники. Очень оригинально смотрятся на потолке часы с жидкокристаллическим дисплеем, а можно расписать потолок под лазурное небо с легкими облаками. Примыкания потолка и стен украшают современной лепниной из полиуретана, это смягчает строгую геометричность и радует глаз. На пол - ковры, шкуры, ковролин с длинным ворсом - покрытие должно смягчать и приглушать шаги. 

Освещение в спальне - вещь особая и заслуживает отдельного рассмотрения. Верхнее освещение не должно быть ярким, лучше использовать выключатели с диммерами, которыми можно регулировать поток света. Выбор моделей ничем не ограничен - от неоновых лампочек по периметру потолка до бронзовых торшеров в изголовье кровати. Только помните, в спальне - место отдыха, а телевизор можно смотреть и в другой комнате! Умные люди советуют по возможности вообще избавиться от всяких издающих звуки предметов, таких как телевизор, телефон, радио, хотя, что может быть приятнее перед сном, чем послушать любимую музыку.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин