Вселенную ускоряет масса нейтрино

Два крупнейших открытия в области физики последнего десятилетия – это обнаружение нейтрино и установление того факта, что расширение Вселенной происходит со все увеличивающейся скоростью. Три физика из университета Вашингтона высказали предположение, что эти два явления связаны друг с другом через одну из самых странных вещей во Вселенной – темную энергию. Эта связь может быть вызвана ранее неизвестной субатомной частицей, называемой акселероном. 

Темная энергия, значением которой для раннего космоса можно было пренебречь, сейчас составляет до 70% космоса. Понимание этого явления способно помочь объяснить, почему когда-нибудь в далеком будущем Вселенная расширится настолько, что в ночном небе не будет видно других звезд и галактик, и позволит астрономам определить, бесконечно ли будет происходить расширение Вселенной. 

Согласно новой теории, на нейтрино воздействует новая сила, возникающая при их взаимодействии с акселеронами. Темная энергия возникает тогда, когда вселенная пытается разорвать нейтрино на части, создавая трение, как в растянутой резиновой ленте. Это трение и дает энергию для расширения Вселенной. 

Нейтрино, возникающие в результате термоядерной реакции в звездах, распространяются по Вселенной, проходя сквозь всю материю, включая людей, каждую секунду. У них незначительная масса и отсутствует заряд, что означает, что они очень слабо взаимодействуют с материалами, через которые проходят. Взаимодействия вещества с акселеронами еще слабее, именно поэтому эти частицы до сих пор не удалось заметить даже очень сложным детекторам. Однако, согласно новой теории, акселероны способны взаимодействовать с нейтрино, и это взаимодействие можно распознать в ходе экспериментов с нейтрино, проводимых по всему миру. 

Авторы теории утверждают, что масса нейтрино может меняться в зависимости от среды, через которую они проходят - аналогично поведению света. Но если нейтрино являются компонентом темного вещества, значит возможно существование силы, объясняющей аномалии при проведении различных экспериментов. И существование такой силы, подпитываемой нейтрино и акселеронами, будет продолжать подпитывать расширение Вселенной.


Интересные материалы: