Москва: с Солнцем ничего страшного не происходит?

Человечество переживает период наибольшей солнечной активности за последние 60-65 лет. Об этом заявил заведующий лаборатории Института земного магнетизма ионосферы и распространения радиоволн РАН Анатолий Белов. "Можно сказать, что, например, Ленин и Мандельштам жили в период более низкой солнечной активности", - сказал ученый. 

"Но такая цикличность наблюдается не одно столетие, и нельзя сказать, что последние десятилетия солнце "идет вразнос", - уточнил Белов, комментируя сообщения некоторых СМИ о том, что якобы этим летом наблюдаются солнечные аномалии. "Ничего страшного не происходит", - добавил он. "Норма для солнца - несколько месяцев затишья, а потом - пара месяцев активности", - пояснил он. 

При этом Белов уточнил, что когда идет речь о солнечной активности имеются в виду электромагнитные изменения на солнце, которые не влияют на погодные условия на Земле. Изменения солнечной активности оказывают влияние на магнитное поле планеты, на распространение радиоволн и на состояние здоровья людей, пояснил он. 

Солнце, как рассказал директор ИЗМИРАН, доктор физико-математических наук Владимир Кузнецов Кузнецов, имеет 11-летний цикл активности. "В настоящее время солнце приближается к минимуму своей активности. Тем не менее известно, что на фазе спада могут происходить мощные вспышки и выбросы, - сказал Кузнецов. В течение двух месяцев не было ни одной сильной вспышки, а в июле их было три, что повлекло за собой сильные магнитные бури, самые серьезные из которых пришлись на 25 и 27 июля. "Подобные вспышки мы наблюдали в октябре-ноябре прошлого года, - сказал он. - Та активность была настолько сильна, что полярное сияние наблюдалось и в Москве". 

Солнечная активность, по словам специалистов, оказывает мощное влияние на самые разные сферы человеческой деятельности, а также на технические системы, в том числе на низколетящие спутники. "Были случаи, когда благодаря прогнозам ИЗМИРАН удавалось спасти дорогостоящие спутники", - сообщил Кузнецов. 

"В дни магнитных бурь, вызванных повышенной солнечной активностью, увеличивается количество обращений к врачам людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, - отметил ученый. Кроме того, по его словам, увеличивается количество психических расстройств, изменяется скорость реакции, повышается вероятность принятия неверных решений.


Интересные материалы: