NASA обещает Голубую Луну и Сиреневое Солнце

АNASA обещает Голубую Луну и Сиреневое Солнцестрономы утверждают, что Голубые Луны реальны (фото с сайта nasa.gov). Эта история смешивает в причудливый коктейль науку и фольклор. С него и начнём. Синяя Луна (или Голубая Луна) приходят к нам обычно в песнях и прочих лирических повествованиях, как символ печали или безумства. В этом значении она сходна с полной Луной, по преданиям, заставляющей неуравновешенных товарищей совершать экскурсии по крышам.

Вообще-то происхождение Синей Луны, как термина, выследить сложно. Но известно, что в значении "это было прошлым летом в середине января", "это случилось, когда Луна была, как зелёный сыр" и так далее, то есть в абсурдном понимании — это словосочетание насчитывает полтора века.

Несколько позднее пришли другие ассоциации. Например, когда на Западе стали популярными календари с указанием различных специфических дат, приходящихся в разные годы на разные числа.

Например, Урожайная Луна — первая после осеннего равноденствия полная Луна, позволяющая продолжить работу в поле долго после заката, или Охотничья Луна и ряд других Лун, "изобретённых" составителями календарей куда позже, чем считают некоторые.

Увидев в зените Солнце такого цвета — цвета лаванды — вы наверняка подумаете, что спите (фото с сайта uweb.ucsb.edu).

Тогда же стали популярными истории, связанные с редким астрономическим событием — второй полной Луной в одном и том же календарном месяце, что случается, округлённо, раз в два с половиной года (из-за неравенства длины календарного и лунного месяцев).

Редкость сего события в сознании людей смешалась со старым значением "невозможной, сказочной" Голубой Луны и пожалуйста — родилось предание, что такая вторая полная луна в месяце — голубая (или синяя).

Казалось бы — что нам с того? Но вот специалисты NASA утверждают: 31 июля 2004 года настоящая Синяя Луна может вернуться, во всяком случае, в США.

Лесные пожары – одни из потенциальных поставщиков Синих лун и Сиреневых (иногда – зелёных) Солнц (фото с сайта nasa.gov).

Стоп, а разве вторые в месяце полные Луны были на самом деле синими? Нет, это фольклор. Но Синие Луны в небе Земли случались, как и сиреневое Солнце в зените.

Синюю Луну видели жители всей планеты после знаменитого взрыва вулкана Кракатау в 1883 году.

Дело в том, что многие частицы пепла, распространившегося по всей атмосфере Земли, имели как раз тот размер (примерно 1 микрон), чтобы хорошо рассеивать красный свет, позволяя другим цветам свободно проходить. Белые лучи Луны превращались в синие, иногда в зелёные.

Люди также видели лавандовое Солнце и светящиеся ночью облака. И этот удивительный эффект затухал ещё несколько лет.

В противоположность видимым небесным телам само небо окрашивалось в красные тона. Взрыв Кракатау вызвал такие буйно-красные закаты, что в Нью-Йорке и некоторых других местах, случалось, поднимали по тревоге пожарные машины, чтобы подавить очевидное пожарище где-то там, в нескольких километрах от города.

Такой переполох вызывали 1-микронные частицы пепла. Интересно, что частицы чуть-чуть меньшие или слегка большие уже совершенно не способны создать этот эффект. Однако редкие Синие Луны видели и позднее.

Например, 23 сентября 1950 года несколько торфяных подземных пожаров, которые спокойно тлели в течение нескольких лет в Альберте (Канада), внезапно взорвались мощными и очень дымными языками пламени.

Ветер нёс дым в восточном направлении и на юг с необычной скоростью, а особенности пожара породили большое количество масляных капелек 1-микронного диаметра.

Везде, где основной дым и пепел рассеивались так, чтобы можно было увидеть Солнце, оно было цвета лаванды (сиреневым) или же синим.

Два дня спустя наблюдатели в Англии сообщили о Солнце Индиго, проглядывающем в затуманенных дымом небесах, которое вечером "поддерживала" абсурдная Синяя Луна.

Поскольку Солнце и Луна появлялись в прорехах среди быстро бегущих облаков, это создавало иллюзию движения и породило цунами сообщений о летающих тарелках в Канаде, США и Британии.

А что же произойдёт 31 июля 2004 года? Будет Синяя Луна по календарю (первая полная Луна в июле была 2 числа). А ещё на западе США могут продолжиться лесные пожары.

И хотя частицы их дыма, как правило, имеют широкий диапазон размеров, в результате чего полная Луна может оказаться, напротив, кроваво-красной, шанс на настоящую Синюю Луну есть — утверждают в NASA.

Достаточно, чтобы какой-то из тех пожаров произвёл большое количество дыма или маслянистого пепла, с преобладанием 1-микронных частиц.


Интересные материалы:
Последние Комментарии