В России построен гигантский радиотелескоп

На Вселенную взглянет «глаз» площадью 12 миллионов квадратных километров 

Введен в строй последний из трех 32-мет- ровых радиотелескопов, построенных в рамках национального проекта астрономических наблюдений «Квазар», который был начат еще в 1987 году. Первый телескоп - на Карельском перешейке - был готов в 1997 году, второй построили на Северном Кавказе. И вот завершено строительство третьего - его антенна разместилась недалеко от озера Байкал. 

Все три радиотелескопа расположены по углам гигантского треугольника со сторонами 2,5 и 4,5 тысячи километров, объединены в общую сеть с центром управления и обработки данных в Петербурге и работают, как один. А эффект такой, будто бы площадь его «глаза» - 12 миллионов квадратных километров. 

По словам директора Института прикладной астрономии Андрея Финкельштейна, российское радиооко позволит изучать структуру Вселенной, заглядывая в самые дальние ее уголки, оповещать о приближении астероидов. А на Земле с его помощью можно будет прогнозировать цунами и даже следить за тем, как перемещаются континенты. 

В мировом же масштабе российский гигант станет частью глобального радиотелескопа размером со всю нашу планету. На грядущую мощь с особым вожделением смотрят энтузиасты поисков братьев по разуму. Они готовы признать, что если инопланетян не получится разыскать с такой техникой, то их и нет вовсе.


Интересные материалы:
Фото

Анатомия тела (8 фото)
13 Ноября 2014  
6351

Dead Space 3 (28 фото)
21 Августа 2013  
7667

Сияющая Земля (13 фото)
02 Августа 2014  
5942