Солнечная система - уникальна?

И все-таки мы можем быть одиноки во Вселенной. Как утверждают Мартин Биер из университета Лестера и его коллеги, Солнечная система может быть большим исключением по сравнению с планетными системами вокруг других звезд. Он утверждает, что другие планетные системы возникли в ходе совершенно иных процессов, нежели те, что привели к возникновению Земли и других планет вокруг Солнца.

 Большинство планет у других звезд, называемых экзопланетами, были замечены по колебаниям, которые они накладывают на движение своих звезд. Это колебание вызывается гравитационным воздействием планеты на звезду. Поскольку звезды гораздо больше планет, это воздействие очень слабое, поэтому ученые научились его распознавать только в последние 10 лет. Но даже теперь им заметны только колебания, создаваемые планетами-гигантами, а не планетами земного типа. 

Дело в том, что газовые гиганты необитаемы – там слишком холодно и состоят они по преимуществу из сжатого газа. Но обнаруживая их, астрономы предполагают, что в той же системе могут быть меньшие планеты, более похожие на Землю. Именно это предположение и оспаривают Биер и его коллеги. Они утверждают, что свойства всех известных экзопланет сильно отличаются от свойств Юпитера. 

По последним подсчетам известно 110 экзопланет, чья масса колеблется от одной десятой до десяти масс Юпитера. Однако большинство из них находятся гораздо ближе к своим звездам, а кроме того, у них более вытянутые орбиты в отличие от Юпитера, у которого орбита почти круглая. Случайны ли эти отличия? 

Биер полагает, что нет. Он выдвинул теорию, согласно которой другие планеты возникли в ходе иного процесса, нежели Солнечная система, и поэтому в них может не быть малых планет земного типа. 

Планеты в Солнечной системе сложились из мелких обломков, которые путем слияния друг с другом и породили эти каменистые образования, которые видят астрономы в наши дни. Но это не единственный способ образования планет. Планеты-гиганты, в отличие от них, могут образовываться непосредственно из газовой оболочки звезды, сжимающейся под действием гравитации светила. В ходе такого процесса образуются гиганты с орбитой самого разного радиуса и формы, но не появляется планет земного типа. Именно этим способом и могли возникнуть экзопланеты.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин