Боевой лазерный парализатор создан в США

Американское военное ведомство испытывает новое оружие. Один из авторов проекта Питер Энтони Шлезингер надеется, что через несколько месяцев сумеет оглушить лазерным лучом пару цыплят или других животных в клетке, которая будет находиться на расстоянии нескольких десятков ярдов от оружия. Об этом пишет канадская газета The Globe and Mail.

 Если все пойдет, как запланировано ножки и крылья цыплят будут парализованы порожденным лазерным лучом электрическим разрядом, однако их сердца и легкие продолжат нормально функционировать. 

Наибольший интерес к исходу испытаний проявляют чиновники Пентагона, который участвует в финансировании работы Шлезингера. Они полагают, что новый тип устройства, которое называется оружием направленной энергии, можно использовать в боевых действиях. "Когда можно делать вещи со скоростью света, то перед тобой открывается множество новых возможностей", - говорит Делорес Эттер, бывший помощник министра обороны США по вопросам науки и технологии и сторонник оружия направленной энергии. 

Направленная энергия обладает рядом преимуществ на поле боя в таких местах, как Ирак и Афганистан, где американским войскам приходится иметь дело не только с опасными боевиками, но и с враждебно настроенной, но невооруженной толпой. Помимо парализации потенциальных нападающих по типу электрошокового оружия дальнего действия, оружие направленной энергии, по утверждению разработчиков, может выводить из строя электронику ракет и придорожных бомб, а также транспортные средства во время погони на высокой скорости. 

В Исследовательской лаборатории ВВС в Нью-Мексико ученые разработали оружие, которое называется ADS (Active Denial System - система активного отвода): оно "отгоняет" врагов, нагревая молекулы воды в их коже с помощью микроволновой энергии. Возникающая при этом боль настолько сильна, что люди немедленно убегают. "Кажется, что твоя кожа начинает гореть, - объясняет Рич Гарсиа, пресс-секретарь лаборатории, который принимал участие в испытаниях нового оружия и испробовал его действие на себе. - Когда покидаешь радиус действия луча, или луч сворачивается, все возвращается в норму. Остаточных болей нет". 

Однако идея использования направленной энергии против людей порождает дебаты, разжигаемые фактами смертей предположительно от воздействия электрошокового пистолета Taser и пыток иракских заключенных, после которых отношение вооруженных сил к соблюдению прав человека рассматривается под микроскопом. Некоторые эксперты полагают, что использование направленной энергии ограничено международными законами и договорами. 

Военные же чиновники уверены, что целевое применение ADS не нарушает никаких международных законов или договоров и не вызывает долгосрочных проблем со здоровьем. "Можете быть спокойными, что, когда эта система, наконец, будет введена в эксплуатацию, мы очень, очень четко оговорим случаи целевого применения и того, что выходит за его рамки, - отмечает капитан морской пехоты Дэниел Максвини, пресс-секретарь Объединенного директората оружия несмертельного действия. - Она не будет применяться как орудие пыток". 

Однако Доминик Лойе из Красного Креста потребовал предоставления более подробной информации о направленной энергии и проведения независимого исследования возможных побочных эффектов. аправленная энергия может вызывать "новые типы травм, о которых мы не подозреваем и, возможно, неспособны излечить, - отметил Лойе. - Мы понимаем, что некоторые компании инвестируют деньги, и поэтому, вероятно, исследование стоит начать как можно раньше и не вкладывать миллионы, чтобы через 10 лет выяснить, что ваше оружие незаконно".


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин