Шаолинь открывает секреты своих снадобий

Фармацевтическое управление Шаолиньского монастыря недавно решило опубликовать в Интернете несколько сотен секретных рецептов лечебных и оздоровительных лекарств, которые составлялись монахами Шаолиня на протяжении последних полутора тысяч лет, сообщает Xinhua. 

Шаолиньский монастырь, созданный 1500 лет назад в горах Суншань провинции Хэнань, известен не только как центр китайского буддизма, но и как колыбель шаолиньской школы китайского боевого искусства "ушу". 

Кроме того, монастырь славится своими лечебными и оздоровительными методиками. Шаолиньское фармацевтическое управление было создано в начале XIII века, и лекари-монахи главным образом бесплатно лечили обращающихся за помощью в монастырь верующих и жителей близлежащих районов. 

Согласно историческим документам, первоначально фармацевтическое управление располагало лишь несколькими сотнями хранящихся ото всех в тайне рецептов, но в первой половине XX века количество рецептов перевалило за тысячу. 

Однако вся рецептура хранилась в строжайшем секрете и вынести хотя бы один рецепт за стены монастыря было практически невозможно. Говорят, что шаолиньские снадобья давали прямо-таки чудодейственный эффект в лечении различных травм. 

В огне пожара 1928 года в монастыре сгорели почти все сутры, буддийский канон, трактаты по боевому искусству "ушу", книги по медицине и рецепты, собиравшиеся более 1000 лет, а уцелевшая часть попала в частные руки. С тех пор Шаолиньское фармацевтическое управление перестало существовать. 

Теперь мировая общественность получит редкую возможность воочию увидеть секретные шаолиньские рецепты, которые будут открыто опубликованы на web-сайте Шаолиньского монастыря.


Интересные материалы: