Cassini обнаружил новый лучевой пояс Сатурна и сияние на Титане

Космический зонд Cassini открыл новый лучевой пояс, расположенный выше облаков Сатурна – вплоть до кольца D. Он лежит ближе к планете, чем все пояса, найденные ранее. 

Кроме того, корабль выявил сильные отличия нынешних штормов, от тех, что наблюдал корабль Voyager в 1980-х годах, а ещё – открыл ночное свечение Титана. 

Приборы зонда улавливают радиосигналы в широком диапазоне частот, которые возникают при ударе молнии. По частоте и количеству ударов учёные судят о периодичности и продолжительности штормов на планете. 

Оказалось, что от одного дня до другого — сильно меняется частота штормов. От очень редких до сравнительно частых. В то время как в год визита станции Voyager штормило часто и постоянно. 

Такие различия учёные объясняют изменениями положения тени от колец на поверхности планеты – сейчас и двадцать лет назад. 

Тогда кольца закрывали от Солнца узкий участок на экваторе планеты. Атмосфера там охлаждалась, в то время как рядом оставались сравнительно горячие участки. 

Соседство самых нагретых областей с холодными приводила к мощным и постоянным бурям. 

Теперь же тень от колец, более широкая к тому же, лежит в северном полушарии, где температура атмосферы и так низка. Больших перепадов температур на коротких отрезках не получается. 

Кроме того, сюрпризы продолжает приносить Титан – самая большая луна Сатурна. 

Зонд открыл, что его атмосфера простирается гораздо дальше, чем полагали ранее – более чем на 700 километров выше поверхности распространяются метан и оксид углерода. 

Но самое удивительное то, что эти газы флуоресцируют (под действием солнечного света) в видимом и инфракрасном диапазонах. 

Даже на ночной стороне Титана постоянно есть свечение, которое явно мешало бы спать местным жителям, если бы они там были.


Интересные материалы: