Дербент - место, где можно услышать Аллаха


Дербент - место, где можно услышать АллахаВ одном из самых древних городов на Земле - Дербенте - археологи обнаружили уникальное сооружение - "Ворота судного дня", которые мусульмане-мистики считали проводником в иной мир. В X веке арабы верили, что с помощью этой священной постройки можно слышать Аллаха. 

Неприметный грот в стенах древней цитадели Дербента. Это Баб аль-Кияма, в переводе с арабского – "Ворота Судного дня" - остатки старинной мечети времен халифата.

Впервые в истории археологи видят молитвенный комплекс суфиев X века. Это мусульмане-мистики, которые утверждали, что слышат Аллаха. Но главная ценность - уникальная возможность исследовать их обряды и ритуалы, давно забытые, а потому неизвестные современной науке. 

"Верующие Дербента – а это один из центров распространения ислама на Кавказе – стали воспринимать этот проход как подземные ворота, и по мысли верующих, это ворота, ведущие в потусторонний мир. Отсюда, видимо, и название – Ворота Судного дня", - считает сотрудник Института истории, археологии и этнографии Дагестанского научного центра РАН Муртузали Гаджиев. 

Студенты исторического факультета очищают глиняные черепки и камни. На стенах - более 40 рисунков и магических знаков. Рядом записи на арабском, сделанные тысячу лет назад. На месте рождаются первые гипотезы. Не исключено, что это один из самых почитаемых храмов древнего Дербента, о котором мусульмане нового века узнали только в ходе раскопок. 

"Они просят здесь о том, что их волнует. Основной вид просьб – в форме записок. Они кладут их в щели между камнями или под арку. И они до сих пор верят, что все их пожелания исполнятся", - рассказывает заместитель начальника археологической экспедиции Марат Бакунев. 

Обнаружить уникальный памятник удалось благодаря дневникам сподвижника Петра I, князя Дмитрия Кантемира. Это он в путевых заметках о Кавказе подробно описал почти исчезнувший храм. 

Фрагмент крепостной стены - теперь археологическая редкость и музейный экспонат под открытым небом. Но, как говорят ученые, раскопки в цитадели будут продолжаться еще несколько десятилетий. "Ворота Судного дня" - это лишь одна из загадок не только древнего Дербента, но и мусульманской цивилизации.


Интересные материалы: