Место падения локализовано

8 августа 2004 года в 23.45 мск на несколькими районами Волгоградской и Саратовской областей пролетел яркий болид (метеорит), осветивший округу зеленоватым светом. Ближе к земле объект трижды ярко вспыхнул, раскололся на 2 равноценных части и исчез возле земли. Объект был засечен по крайней мере двумя постами наблюдения "Космопоиска": ПН в 8-м лагере и ПН "Шанхайка" (в истории изучения болидов случаев наблюдения падения космических тел с двух и более точек, что позволяет вычислить точку падения, не так много).

Уже на следующий день при свете дня были уточнены по местным ориентирам азимуты точки, где закончилась трасса падения, и в полдень в юго-восточном направлении от лагеря на разведку отправилась небольшая группа "Космопоиска". По свежим следам были опрошены люди примерно в десяти деревнях, в некоторых из них в полночь 8/9 августа проходили дискотеки на улицах и часть танцующих видели яркую вспышку даже сквозь низкую плотную облачность.

Выявить точку падения с ходу оказалось трудно, так как в районе падения в отличие от районов НП "Космопоиска" в указанную ночь была памурная погода (в 8-м лагере была ясная погода). Поиски двух осколков космического тела, которые возможно упали в районе Волги, продолжаются. Просим откликнуться всех очевидцев этого события...


Интересные материалы: