Кейптаун: ученые называют усталость обманом коварного мозга

Страдания уставшего человека хорошо известны: у него ноют мышцы, болит голова и начинают плохо видеть глаза. Как недавно установили ученые из кейптаунского университета, мозг нас обманывает. На самом деле, у нас ничего не болит, но он, желая подстраховаться от настоящей перегрузки, специально подает сигналы о выходе органов из строя. 

Свои решения голова принимает на основании анализа тех сигналов, которые посылает тело. Каждой член в состоянии вырабатывать сигнальные молекулы IL-6 (interleukin-6). Их основная функция - сигнализировать о том, что нагрузка на организм вплотную приблизилась к опасным значениям и что нужно срочно снизить интенсивность движений. Как только мы исчерпываем допустимый лимит, наши руки, ноги и другие задействованные члены начинают выделять фермент. Пока молекулы не достигли мозга, нам кажется, что все нормально, но стоит им прибыть к цели, как нас тут же пронзает дикая усталость. 

Чтобы подтвердить верность своей гипотезы, ученые ввели IL-6 в тело абсолютно не утомленного человека. Когда через несколько минут, они поинтересовались у подопытного, как он себя чувствует, то тот ответил, что едва держится на ногах. 

Любопытные результаты дали и эксперименты над спортсменами. Они должны были пробежать несколько кругов на местном стадионе. При этом части бегунов ввели IL-6, а части - нет. Результаты превзошли самые смелые ожидания. Бегуны, получившие фермент одолели 10-километровую дистанцию на целую минуту позже, чем их более бодрые коллеги. Не понятно только одно: почему "смертельно уставшие люди" вообще пришли к финишу. 

Теперь, когда опыты остались позади, исследователи намерены применять свои знания на пользу людям. Главная цель ученых - излечить человечество от хронической усталости. Смогут ли они это сделать, мы узнаем в самом ближайшем времени.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин