Почему люди занимаются самолечением

Медики давно знают: абсолютно здоровых людей в природе не существует, есть только недообследованные. Пациенты восприняли это как руководство к действию: уже который год истово лечатся от всех болезней сразу. Но при этом мы по-прежнему живем меньше, чем жители любого западного государства. Может, мы что-то делаем не так? Рассказывает директор Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины МЗ РФ академик РАМН Рафаэль ОГАНОВ 

ВЗГЛЯД ИЗ НАУКИ 

В поликлиниках и больницах -- аншлаг, чуть ли не ежедневно появляются новые популярные издания о здоровье и здоровом образе жизни. Мы такие больные или это просто дань моде? 

-- Со здоровьем у нас действительно далеко не все благополучно. Скажем, от болезней системы кровообращения в стране ежегодно умирает около 1 миллиона 200 тысяч человек. Добавьте к этой цифре потери от диабета, рака, туберкулеза, от различных инфекций -- и станет понятно, почему у нас люди так мало живут. С другой стороны, требования к здоровью существенно возросли. Быть здоровым стало не только модным, но и необходимым для нормальной карьеры. Например, при приеме на работу, особенно если вы устраиваетесь на престижную и высокооплачиваемую должность. 

-- Недавно вычитала потрясающую рекомендацию некоего целителя мазать больные суставы смесью серной кислоты с вазелином. До этого полстраны активно упражнялось в уринотерапии. А уж травы народ пьет вместо воды с утра до вечера. 

-- Я вам таких «рецептов» могу привести десятки. Всегда находятся люди, готовые ставить эксперименты на собственном организме. В лучшем случае они затягивают свое лечение на неопределенный срок. Но нередко такое самолечение -- лишь потеря драгоценного времени. Если бы травами и притирками можно было вылечить все болезни, то надобность во врачах давно бы отпала. 

-- Почему же люди к медикам обращаются в последнюю очередь? 

-- Проще поверить в панацею в виде таблетки, чем пройти полное обследование и потом выполнять порой весьма обширные назначения врачей. Есть и другой аспект: многие рекомендации в СМИ -- явная реклама, особенно если речь идет о биологически активных добавках. Тут уж никто не стесняется, чудодейственные свойства превозносятся до небес, но при этом как-то забывают упомянуть, что БАДы ни в коем случае не лекарственные средства. Они хороши только как средства профилактики или определенной составляющей общего лечебного курса, предписанного доктором. Хотя некоторым пациентам они помогают, особенно на ранних стадиях болезни. Иногда срабатывает эффект плацебо («пустышек»). По статистике, каждый пятый пациент испытывает облегчение, получив вместо лекарства пустышку. Вера активизирует защитные силы организма, и больной справляется с недомоганием за счет внутренних резервов. 

-- А может, люди перестали доверять медикам, потому и рассчитывают на собственные силы? 

-- Думаю, дело не в доверии. Далеко не всегда человек объективно оценивает опасность симптомов, надеется, что стоит попить тех же травок -- и неприятные ощущения пройдут. Иной раз так и происходит, но при этом болезнь часто никуда не девается, просто на время перестает беспокоить. А потом вдруг случается острый приступ -- и уже стационар и долгое лечение. 

-- Многие призывают отказаться от традиционных химических лекарств в пользу натуральных препаратов. Но разве травы безобидны? 

-- Травы содержат те же компоненты, что и лекарства. Только в таблетках они в чистом виде и определенных дозах. А вот сказать, сколько активного вещества содержится в настое, приготовленном из лекарственного сбора, трудно. К тому же активных веществ там, как правило, несколько. Бессистемное употребление травяных настоев может нанести такой же вред, как и таблетки с микстурами. Люди иной раз собирают травы в местах, где содержание в почвах, а значит, и в самих растениях, вредных веществ столь высоко, что после «лечения» такими настоями ни один врач не поможет. 

-- Поговорим о другой части пациентов -- тех, кто ходит в поликлиники, как на работу, донимая врачей все новыми и новыми диагнозами, почерпнутыми из медицинских справочников. Это уже само по себе заболевание -- стремление непрерывно лечиться от всех известных науке болезней? 

-- У нас есть даже термин для таких искателей мнимых болезней -- «синдром студента третьего курса». Американцы, уделяющие огромное внимание своему здоровью, придумали для своих фанатичных сограждан специальное название -- «хелсисты» (от английского health -- здоровье). Трудно разграничить, где нормальное беспокойство о здоровье переходит в манию. Но если вы стали бывать в поликлинике чаще, чем на работе, то стоит или задуматься, или поменять работу. 

На самом деле существуют вполне понятные критерии, по которым можно определить, насколько благополучно состояние здоровья человека. Это как минимум уровень холестерина и глюкозы в крови, артериальное давление и окружность талии. 

-- За талией обычно дамы следят. А мужчинам зачем знать ее окружность? 

-- Если окружность талии у женщины больше 94 см, а у мужчины -- больше 102 см, то речь уже идет об ожирении со всеми вытекающими из этого диагноза последствиями. В идеале эти значения не должны превышать 80 и 88 см соответственно. 

Советы от доктора Оганова 

Можно все, но в разумных пределах. Единственное, на чем я настаиваю, -- это полный отказ от курения. Принципы здорового образа жизни абсолютно просты и доступны: 

1) Рациональное питание, подразумевающее разнообразие пищи и преобладание растительной составляющей над животной. 

2) Разумная физическая активность: вполне достаточно получасовой прогулки в среднем темпе в день, чтобы поддерживать тонус сердечной мышцы. Не ленитесь ходить по лестнице, меньше пользуйтесь транспортом. 

Если вам удастся сознательно прийти к такой жизни, то вы вполне можете порадовать себя бокалом красного вина или 50-граммовой рюмочкой чего-нибудь покрепче, чтобы и сердце не болело, и жизнь не казалась ни скучной, ни пресной. 


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин