В Магнитогорском музее хранятся зеркало ведьмы и череп алана

В Магнитогорском музее хранятся зеркало ведьмы и череп алана

Свой профессиональный праздник отметили археологи. Свою причастность к дате ощущают и в Магнитогорском краеведческом музее – одна из первых коллекций здесь была именно археологической. Первые экспонаты в коллекции появились в 1947 году. 

15 тысяч лет назад в том месте, где сейчас, в современном Магнитогорске проходит улица Жукова, бродили мамонты. Тому подтверждение – бивень, который во время строительства одного из домов случайно нашли рабочие. 

Долгое время считалось, что люди на территории современного Магнитогорска появились 30 тысяч лет назад. Однако последние открытые памятники доказывают, что Уральские земли начали обживаться гораздо раньше - более 200 тысяч лет назад. Архивы Магнитогорского краеведческого музея хранят множество находок. К примеру – предметы быта с Малокизильского поселения. Археологи предполагают, что примерно во втором тысячелетии на этот поселок напали враги. «Они подожгли дома, большинство людей погибли, подожженные дома упали, совершенно целые вещи никто не забрал они остались лежать в этих домах» – рассказывает заместитель директора краеведческого музея по науке Галина Старикова. 

Один из таких предметов – зеркало, которое специалисты относят к эпохе раннего средневековья. Археологи не исключают, что зеркало принадлежало жрице и служило предметом колдовства. Возможно, что на задней стенке изображен не простой узор, а магические символы. Есть в коллекции музея и череп представителя воинственного племени аланов. Могильник ученые обнаружили возле современной Агаповки. Необычную форма головы, по словам специалистов, создавалась искусственно – мальчикам сразу после рождения её туго бинтовали. 

В 1947 году в Магнитогорске появилась первая археологическая коллекция. С тех пор экспонатов накопилось немало. Сейчас сотрудники мечтают открыть отдельную археологическую экспозицию. Однако это будет зависеть от финансирования – пока таких средств в музее нет.


Интересные материалы: