Гипноз - не панацея

Как выяснили американские исследователи, бросить курить с помощью гипноза лучше получается у мужчин, чем у женщин. Такой вывод был сделан на основании анализа 18 научных публикаций, в которых описывался опыт применения различных гипнотических методик. 

Среди женщин, участвовавших в программах, курить бросили 23 процента, а среди мужчин — 30 процентов. Однако различие почти в полтора раза ученые объясняют не гипнозом, а мужской и женской психологией. 

"Я полагаю, дело не только в том, что гипноз по-разному влияет на мужчин и женщин. Скорее, речь идет обо всех трудностях, с которыми они сталкиваются при попытке бросить курить", — заявил Джозеф Грин, психолог из университета штата Огайо. По его мнению, мужчинам в принципе проще отказаться от вредных привычек. 

Что касается гипноза, то он действительно помогает отказаться от курения, считают исследователи. Однако следует сочетать его с другими методиками — диетой, психотерапией и физическими упражнениями. А от услуг "целителей", обещающих избавить от вредных привычек за один сеанс гипноза, надо отказываться.


Интересные материалы: