В Бразилии живёт первобытное племя, обходящееся без чисел

Члены племени Пираха как-то обходятся без чисел (фото с сайта socioambiental.org). Питер Гордон (Peter Gordon) из университета Колумбии (Columbia University) в Нью-Йорке изучил маленькое изолированное бразильское племя, которое прекрасно живёт практически без использования чисел. Их просто нет у этих людей. Племя Пираха (Piraha) насчитывает примерно 200 человек. Они живут по берегам реки Мэйки в Амазонии, промышляют охотой и собирательством, сопротивляются ассимиляции в современную культуру.

 

Американские учёные давно изучают это племя и за много лет успели хорошо понять их язык и культуру. 

В новой работе, основанной на результатах последнего визита в гости к Пираха, Гордон раскрывает связь поразительно низких математических способностей этих людей и особенностей их языка. 

Оказывается, в языке племени есть только слова, означающие "один", "два" и "много", а, кроме того, в некоторых случаях слово "один" может обозначать маленькое количество чего-либо. 

Других числительных у Пираха нет, как совсем нет в их языке и таких необходимых, кажется, слов, как "больше", "несколько", "все", "каждый". А "он" и "они" — в языке Пираха — одно слово. 

Гордон совместно со своими коллегами задавал этим людям простые задачи, требующие в процессе выполнения — счёта. Пока задача затрагивала два-три предмета — все справлялись легко, но при 8-10 предметах — начинались трудности. 

При этом участники опыта прекрасно понимали задание. Более того, эти люди — вполне интеллектуальны, если посмотреть на их культуру, строительство или охоту. 

У них нет никаких медицинских признаков снижения интеллекта, добавляют исследователи. 

А значит, заключил Гордон, перед нами чистый пример взаимосвязи языка и мышления. Любопытно, что дети в этом племени справлялись с заданиями лучше, возможно, потому, что их разум не был ограничен устоявшимися языковыми рамками.


Интересные материалы: