США: учёные создали генетический супердопинг

Американские ученые методами генетической инженерии создали мышь, которая способна пробегать расстояния вдвое большие, чем ее "нормальные" собратья, прежде чем устанет. Появившись на свет в разгар олимпийского сезона, грызун получил прозвище "мышь-марафонец". 

Ученые добавили мыши еще один ген под названием PPAR-delta - активную копию обычного мышиного гена. В "мыши-марафонце" ген PPAR-delta изменяет структуру мышц: у такой мыши появляется больше мышечных волокон, которые необходимы легкоатлетам-марафонцам и которые сжигают жир. 

"Мышь-марафонец" не единственна в своем роде. Ранее другие ученые создали суперсильную мышь. Теперь некоторые эксперты полагают, что не за горами век спортсменов, "усовершенствованных" генным путем. 

В частности, исследователи полагают, что их достижение может привести к созданию препаратов, повышающих выносливость спортсменов. У людей тоже есть такой ген, и две ведущие фармацевтические компании уже работают над препаратами, повышающими его активность. 

Спортсмены тратят часы тренировок на то, чтобы нарастить мышцы. Теперь же они потенциально смогут добиться таких же результатов при помощи таблеток. А в будущем, возможно, к атлетам могут быть применены такие же методы генной инженерии, которые привели к созданию "мыши-марафонца". Об этом сообщает ВВС со ссылкой на журнал The Public Library of Science Biology. 

Между тем, новый препарат, если он будет создан, фактически может стать супердопингом, который перевернет весь мировой спорт.


Интересные материалы:
Последние Комментарии