США: ученые покажут публике истинное лицо Джорджа Вашингтона

Американские ученые решили воссоздать образ первого президента США Джорджа Вашингтона в трех объемных фигурах из воска и пеноматериала. Модели покажут президента на трех этапах его жизни - как 19-летний колонист и землевладелец, 45-летний командующий Континентальной армией США во время Войны за Независимость и 57-летний первый президент Соединенных штатов. "Рост" всех статуй составит 180 сантиметров, передает Lenta.Ru. Фигуры Вашингтона будут выставлены на всеобщее обозрение в 2006 году на открытии нового образовательного центра и музея на родине президента в городе Маунт Вернон в 25 километрах от американской столицы.

Для воссоздания облика президента, наиболее близкого к оригиналу, ученые используют все доступные материалы, которые в той или иной степени свидетельствуют о его чертах. В частности, будут исследованы живописные и скульптурные изображения Вашингтона, особенно мраморная фигура и бюст, выполненные знаменитым французским скульптором Гудоном. Используя эти образцы, которые свидетельствуют об облике президента в 53-летнем возрасте, ученые будут "добавлять" и "отнимать" годы. Кроме того, в ход пойдут вставные челюсти президента. Зубы он начал терять с двадцатилетнего возраста, и к концу жизни у него было несколько пар протезов. Из-за этого недостатка Вашингтона никогда не изображали улыбающимся, и ученым предстоит реконструировать его улыбку в "молодой" модели.

При этом, как предполагают ученые, в связи с постепенной потерей зубов, форма лица Вашингтона менялась с годами. По их словам, передать эти изменения будет очень трудно. Также будут изучены слепки с его лица, частицы волос, очки, фрагменты одежды, а также письменные описания Вашингтона, в том числе его собственные. Наиболее точно воссоздать контуры его тела и лица можно было бы по форме костей, однако разрешение на эксгумацию могилы президента ученым не удалось получить.

Все реконструированные черты облика Вашингтона будут скомпилированы в целое, после чего полученный результат обработают на компьютере для создания целостного образа, максимального близкого к оригиналу. Для изготовления тела будет в основном использован специальный пеноматериал, а модель головы будет выполнена из воска по глиняному образцу, который тоже сначала будет сконструирован из пеноматериала. В восковую поверхность имплантируют волосы, глаза изготовят из стекла.


Интересные материалы: