Чингисхан был созерцателем-даосом

Чингисхан, который снискал себе славу самого могущественного и жестокого варвара в мире, на самом деле был очень образованным человеком, хорошо знавшим философию даосизма. В этом убежден китайский историк, обнаруживший документ, который свидетельствует, что предводитель монгольских орд умел читать и писать.

 Развенчивая все предыдущие теории о том, что великий завоеватель XIII века был настолько занят военными походами и грабежами, что у него не было времени на самообразование, академик и профессор университета Внутренней Монголии Тэнгуз Баярын недавно заявил, что он обнаружил эдикт, написанный в 1219 году рукой самого Чингисхана. 

Как отмечается в сообщении китайского информационного агентства Синьхуа, академик Баярын сообщил, что указ, который содержится в рукописи, посланной даосскому монаху, свидетельствует о грамотности Чингисхана. "Это оригинальное послание написано на монгольском языке в уникальном стиле и тоне, который мог быть присущ только великому правителю", – говорит Баярын. 

До сих пор историки считали, что великий правитель был неграмотным, поскольку монгольский письменный язык был создан, когда Чингисхан был в возрасте 40 лет: у него, мол, уже не было времени учиться. 

Чингиз-хан, родившийся между 1155 и 1167 годами, объединил Монголию и вел ее воинов по пути безжалостных завоеваний. Когда его недолговечная империя достигла наивысшего расцвета, ее территория простиралась от Желтого до Средиземного моря. 

Но в конце своей жизни Чингисхан заинтересовался вопросами жизни и смерти. Древние китайские рукописи описывают, как в 1220 году великий правитель пригласил в Гиндукуш даосского монаха по имени Чан Чунь и попросил создать для него эликсир жизни. 

Профессор Баярын говорит, что в послании, написанном в этот период и адресованном ученому даосу, говорится: "Меня вдохновила ваша речь. Я буду прилежно учиться и повиноваться каждому вашему слову. Я приказал, чтобы мои министры составили учебное руководство по вашим урокам, и я буду читать его лично". 

Нет сомнения в том, что интерпретация историка будет горячо приветствоваться в Монголии, где многие носят имя "Чингиз" – в честь самого великого сына их страны.


Интересные материалы: