Россия: столица Сибирского ханства находилась в Омской области

Ещe в 60-е годы прошлого века археологи предполагали, что эти курганы скрывают в себе остатки города Кызыл-Тура. Это предположение подтвердилось, когда начались масштабные раскопки. В пору расцвета Сибирского ханства Кызыл-Тура была крупнейшим городом. Обрывистый берег Иртыша надeжно защищал город от воинствующих племeн, пока не высадились здесь дружины Ермака. После недолгого сражения крепость Кызыл-Тура пала.

Но казаки не задержались в этих местах и отправились на Восток к новым завоеваниям. Сейчас у исследователей появилась возможность проверить, насколько точны были исторические хроники. Уже установлено, что сибирские кочевники были умелыми оружейниками и кузнецами. Значительную часть находок сделала группа немецких студентов-историков. В Сибирь они прибыли на практику по программе международного студенческого обмена. 

Особенности национальной археологии гостям пришлось постигать на практике. Дежурить по кухне, готовить еду на костре, брать воду из реки, а баню устраивать в палатке. Работы на месте древнего города продлятся до начала сентября. В следующем году археологическая экспедиция вернeтся в тайгу снова и вновь в международном составе. Пройден только первый этап. Исследователи полагают, что главные находки находятся глубже, в более ранних временных слоях.


Интересные материалы: