Атлантида была везде?

Атлантида была везде?Это государство купалось в богатстве, вызывавшая зависть империя располагалась к западу от Геркулесовых столпов - до тех пор, пока не потерпела поражение от древних афинян и не погибла в природном катаклизме. "За один день и ночь… остров… пропал в морской пучине". Так писал древнегреческий философ Платон в 360 году до н.э. об острове, который он называл Атлантидой. Эта история - одна из самых больших загадок за все время существования человечества.

Вопрос о реальности Атлантиды волнует людей уже несколько тысячелетий. Платон, чьи диалоги "Тимей" и "Критий" - единственный источник исторической информации об Атлантиде, часто смешивал факты и вымысел. 

Новые данные свидетельствуют, что Атлантида была реальным местом. Или не одним. По данным Райнера Кюне, физика из Германии, спутниковая фотосъемка южной Испании дает основания считать, что "остров" Атлантида был областью испанского побережья, исчезнувшей в результате наводнения между 800 и 500 гг. до н.э. На фотографиях видны прямоугольные структуры и концентрические кольца, хорошо подходящие под описания дворцов и города у Платона. 

Но Ульф Эрлингссон, географ из Швеции, полагает, что Платон соединил в описании своей утопии элементы разных времен и мест. По его словам, расположение этой империи совпадает с распространением мегалитов (гигантских грубых каменных памятников) в Западной Европе и Северной Африке. Географическое же описание Атлантиды, предполагает исследователь, основывается на данных об острове, который существует и в наши дни - Ирландии. В доказательство этого Эрлингссон приводит сходство размеров островов и наличие центральной долины, открывающейся к морю. Более того, исследователь проанализировал географические данные по всему миру, и Ирландия оказалась единственным островом из 50 крупнейших, подходящим под платоновское описание. 

• Фотография острова Ирландия, сделанная со спутника 

Платон, позаимствовавший историю у египтян, описывал Атлантиду как остров с главным городом, в котором располагался царский дворец из слоновой кости, золота и серебра. В городе были мосты, каналы, храмы и даже ипподром. По сведениям Платона, цари Атлантиды покорили часть Европы и Африки, а потом потерпели поражение от афинян. 

Боги, разгневанные жадностью Атлантиды, вызвали в обреченном царстве множество наводнений и землетрясений, потопив его в море за один день (а Афины были разрушены природным катаклизмом в то же время). 

Большая часть описания у Платона - чистая выдумка. Согласно этому тексту война между Афинами и Атлантидой происходила более 11 тысяч лет назад - то есть тогда, когда не было никаких Афин. Однако философ приводит такие подробности, которые заставляют целый ряд исследователей верить, что рассказ имеет реальную основу. Некоторые даже полагают, что Атлантидой был испанский остров Спартель, затонувший 11,5 тысяч лет назад. Однако по мнению Кюне, Спартель слишком мал для этого, кроме того, на нем не могло быть высокой культуры, описываемой Платоном. 

Эрлингссон считает, что затонувшим островом была не сама Ирландия, а соседний Доггер Бэнк, который залило наводнение в 6100 году до н.э. Географ полагает, что мегалитические памятники Ирландии, датируемые тремя тысячами лет до н.э., могут быть связаны с дворцами и храмами, описываемыми Платоном. Мегалитическая культура Западной Европы и Северной Африки была более развитой, чем другие культуры каменного века, а Ирландия была одной из центров этой культуры.


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин