Биологи обнаружили в аквариуме волосатую акулу-лягушку

Новые разновидности морской жизни учёные обычно находят в морях и океанах, однако "пушистая" акула, которая не плавает, а прыгает по дну как лягушка, была обнаружена в немецком аквариуме Sea Star. 

Тело 70-сантиметровой хищницы по прозвищу Cuddles покрыто щетиной, она имеет крупные ноздри и дополнительные жабры, которые делают её отличной от 405 известных разновидностей акулы. 

Плавники Cuddles меньше, чем у её сородичей такого же размера, однако они более мускулисты. С их помощью она и прыгает. 

"Она скачет по морскому дну как лягушка вместо того, чтобы изящно плавать как большинство акул, — рассказал морской биолог и хранитель аквариума Питер Фальтермир (Peter Faltermeer). — Абсолютно новая разновидность акулы была найдена не на воле, а в аквариуме впервые. Это — удивительно". 

Раньше уникальная акула в течение двух лет жила в австрийском зоопарке, который передал её аквариуму, не понимая редкости экземпляра. 

"Нельзя сказать, что мы в растерянности, — сообщил представитель венского зоопарка (Tiergarten Schonbrunn) Эккехард Вольф (Ekkehard Wolf). — Мы получаем тысячи экзотических животных каждый год. Невозможно каталогизировать их всех". 

Вольф объяснил, что в зоопарк Cuddles попала из центра спасения животных, владелец которого, очевидно, купил акулу в зоомагазине, где не могут вспомнить, откуда она прибыла четырьмя годами ранее. 

Теперь биологи подбирают новой разновидности латинское и английское названия. 

По оценкам учёных, понадобится несколько лет для того, чтобы изучить Cuddles и её происхождение.


Интересные материалы: