Казанская вернулась, чтобы исполнить пророчество

По преданию, с возвращением знаменитого списка чудотворной иконы Казанской богоматери начнется возрождение России. В последние годы образ хранился в личных покоях папы римского, а сегодня он был передан патриарху Московскому и всея Руси Алексию Второму.

Торжественный молебен в Успенском соборе Кремля. Еще до начала патриаршей литургии в храме собираются сотни верующих. Кто-то приехал с Дальнего Востока, и даже из-за рубежа. Великий день всех христиан — так говорит о событии патриарх Алексий II 

"Сегодня Россия встречает один из списков иконы Казанской Божией матери. Этот образ совершил долгий и нелегкий путь по многим странам и городам мира", — говорит патриарх.

Век скитаний. Оригинал российской святыни украли сто лет назад. Кто-то утверждает: икону изрубили топорами и даже сожгли. Кто-то настаивает: образ удалось спасти. Его якобы спрятали в церкви Всех ярославских чудотворцев. Но до сих пор не нашли. Все эти годы в мире по сути путешествовал список XVIII века. Его видели на Британских островах, на всемирной выставке в Нью-Йорке, и даже в Гонконге. Следы запутались окончательно. И только 11 лет назад в Португалии копию иконы Иоанну Павлу II подарили местные монахи. Все это время чудотворный образ, у которого наместник Петра черпал силы, простоял в личных покоях понтифика 

Вальтер Каспер, представляющий на церемонии делегацию Римской католической церкви, передает чудотворный образ российским иерархам. Когда святыню подносят Алексию II, предстоятель Русской православной церкви долго и молча стоит перед иконой. Римский посланник замечает, что возвращение очень справедливо. Ведь Казанская Богоматерь помогла освободить Москву от польской интервенции. У нее просил помощи Кутузов. А позднее с медальоном богородицы не расставался маршал победы — Георгий Жуков. 

"Это в первую очередь большая радость", — говорит Анна Протасова. "Это настолько значимо, что мы в настоящее время даже не можем представить величие этого момента", — полагает Юлия Санс-Гарсия. 

Теперь все чудотворные образы, исторически оберегающие Россию, снова вместе. Смоленская — на западе. Иверская — на юге. Тихвинская, тоже возвращенная совсем недавно — защищает север. И вот, наконец, Казанская, за которой восток. Скорее всего она не останется в Москве, а будет передана в Казань, где и была обретена в XVI веке. С ее возвращения, по преданию, начнется возрождение страны. 

Она вернулась, чтобы исполнить пророчество. Ведь сказано: и будет защищать, и охранять Россию во веки вечные. И так случалось уже не раз. На разломах национальной истории. Когда-то икона явилась России, чтобы стать символ окончания Смутного времени. Четыреста лет спустя святыня повторила миссию.


Интересные материалы: