Планетарный кризис начнется в 2004 году

Планетарный кризис начнется в 2004 году

Не зря говорят, что самые великие открытия сейчас рождаются на стыках наук. Проанализировав огромный массив данных из самых разных дисциплин, московский физик Александр ПАНОВ пришел к выводу, что наша цивилизация доживает последние годы. А может быть, и месяцы…

Обратный отсчет
— Те выводы, к которым я пришел, вытекают из самых глубинных свойств материи, — рассказывает Панов. — Давно замечено, что время на нашей планете как будто убыстряется, эволюционные витки уплотняются, словно сжимается какая-то пружина. Вот известный пример, демонстрирующий это сжатие. Допустим, вся история Земли — это один год и формирование планеты завершилось 1 января. Тогда первые клетки появились в конце марта — начале апреля. Черви возникли в начале ноября. Первые позвоночные — в начале декабря. Динозавры появились 20 декабря. Первые приматы — 28 декабря. Обезьяны появились к 31 декабря. Неандертальцы появились к вечеру 31 декабря. Гомо сапиенс возник на исторической арене 31 декабря в 23 часа 57 минут. Древний Египет, Древний Шумер появились в 23 часа 59 минут 10 секунд. Иисус Христос родился в 23 часа 59 минут 50 секунд. Промышленная революция началась в 23 часа 59 минут 59 секунд. Этот феномен так и назвали — «Эффект ускорения исторического времени».

Существует хорошо разработанная математическая процедура — регрессионный анализ. Таки вот, этот анализ показывает, что все реперные точки исторической и биосферной эволюции точно укладываются на одну и ту же математическую прогрессию! Но геометрическая прогрессия — штука опасная. Она всегда упирается в какой-то предел. В нашем случае это предел на временной оси, где частота революционных вспышек стремится к бесконечности, а период между ними — к нулю. Спираль сворачивается в точку. Ученый Дьяконов для этой точки даже придумал особое название — «сингулярность истории». Коллапс цивилизации.

— Не томите! Когда?
— Если экстраполировать все числовые ряды — и биосферный период, и социальный, — получается 2004 год. Но это в теории. На практике всегда существует некий разброс. Как найти этот разброс? Нужно рассматривать разные участки эволюции. Экстраполяция всей человеческой истории показывает предельную точку в 2027 году. А если взять ту часть кривой, которая относится к новой эре, что, как мне кажется, дает наиболее достоверный прогноз, получается 2011 год. Но в любом случае эта сингулярность находится у нас под носом.

Другими словами, реакция, которая была запущена 4 миллиарда лет назад, завершила свой цикл. И дальше она продолжаться не может: нельзя дальше заводить до предела заведенную пружину часов.

— Непонятно только, что же конкретно нас погубит.
— Нет, это-то как раз понятно. Накопился целый ряд кризисов, которые могут положить конец цивилизации: генетический, экологический, ресурсный, кризис внутренней технологической неустойчивости…

Никто не даст нам избавленья.

— Нам поможет Высший Разум!
— Если вы имеете в виду религиозный аспект, то все религии как раз говорят о неизбежном конце света. А если высокоразвитых братьев по разуму, то… Знаете, во всем этом есть одна незамеченная вами тонкость. Жизнь на Земле возникла в результате предбиологической — химической — эволюции. А поскольку эволюция управляется одним математическим законом, получается, что химический период эволюции должен быть самым длинным. А он на удивление короток — всего 500 миллионов лет прошло с момента возникновения планеты до появления на ней жизни. Хотя теоретически этот период должен был длиться 5,5 миллиарда лет. Что это означает?

Возможно, эволюция действительно происходила положенные ей в теории пять с половиной миллиардов лет, но не на Земле. Как же она попала на Землю? Процесс этот хорошо известен и носит название «панспермия» — перенос вещества от одной планеты к другой на метеоритах, выброшенных в космос вулканами. На Земле, например, нашли метеориты, выбитые с Марса, а на них — сложные органические соединения. Но ничто не мешает метеоритам путешествовать из одной звездной системы к другой. Расчеты показывают, что на Землю примерно раз в тысячу лет падает метеорит, прибывший из другой звездной системы.

Если теперь к 4 миллиардам лет развития жизни на Земле прибавить 5,5 миллиарда лет, нужные для биохимической эволюции, мы получим 9,5 млрд лет. А это как раз время формирования нашего галактического диска. То есть эволюция началась с момента формирования первых планет земного типа в нашей Галактике, а потом продукты предбиологической эволюции разнеслись по всей Галактике метеоритами. Таким образом, химическое вещество в течение одного галактического года (примерно 200 миллионов лет — оборот Галактики вокруг своей оси) было «перемешано», и эволюционные процессы, таким образом, синхронизированы с точностью до пары сотен миллионов лет.

Что отсюда следует? Есть такой парадокс в радиоастрономии, он называется Великое молчание космоса — мы почему-то не слышим никаких радиосигналов от сверхцивилизаций, желающих вступить с нами в контакт, не видим следов их деятельности. Почему? Возможно, как раз потому, что из-за синхронизации эволюции в Галактике мы находимся как раз на фронте эволюционной волны, и никаких сверхцивилизаций просто нет.

— Вы сказали, что синхронизация имеет свой «плюс-минус» в 200 миллионов лет. Для развития планеты — это пустяк. А для цивилизации — сверхгигантский срок! Всего тысячу лет назад мы воевали луками и стрелами. Да при таком допуске сверхцивилизации вполне могут существовать!
— Могут. Если только они вообще в состоянии преодолеть эту странную точку — «сингулярность истории». Ведь как обычно преодолевался эволюционный кризис? Биосфера, человеческое сообщество, вид организмов состоят из отдельных подсистемок. Те части системы, которые не могут дать адекватного ответа кризису, вымирают. А другие части выживают и переходят на более высокую ступень эволюции. Динозавры вымерли, а млекопитающие выжили и захватили планету. Рим победил, а Карфаген пал… Но сейчас, в связи с глобализацией, вся планета становится единым целым. У цивилизации не останется подсистем, которыми она могла бы пожертвовать. Теперь если уж рухнет, то рухнет все как целое. Либо мы все спасемся — либо все погибнем.

Однако я оптимист. Во всяком случае, есть ряд данных, которые позволяют говорить, что цивилизация уже начинает выдавать адекватный ответ. Вот, скажем, феномен спонтанного ограничения роста населения в промышленно-развитых странах в условиях материального изобилия. Демографы за головы хватаются, а надо радоваться! Это явление исторического аналога не имеет. До сих пор живая материя, если только она имела возможность размножаться, она всегда это делала — производила экспансию. И вдруг такое самоограничение… Это нетривиальное явление дает повод для осторожного оптимизма.

— Вернемся к временной форе, которая может быть у некоторых цивилизаций. То есть теоретически кто-то в нашей Галактике этот кризис уже преодолел. Неужто они нам по-братски не помогут?
— А почему же мы их не видим? Космос молчит…

— Да по той же причине, по которой ребенок в утробе матери не видит свою маму. Просто рано еще. Просто мама — вокруг него. Вот когда он станет таким же, как она, то есть примерно равным ей, он увидит ее так же легко, как я вас сейчас.
— Да, это одно из объяснений… Но есть и другое объяснение: эволюция после кризисной точки развивается совсем по другому сценарию — не путем внешней экспансии, а путем экспансии внутренней. То есть цивилизация не стремится в космос, а остается на своей планете. Например, уходит в виртуальную реальность. Или же вырабатывает такие этические принципы существования, которые запрещают ей вмешиваться в жизнь на других планетах. Даже у нас на планете такая тенденция прослеживается. Смотрите, первые колонисты Америки начали массовую охоту на бизонов и индейцев. Первых истребили всех, вторых — почти всех. Сейчас происходит ровно наоборот! Бизонов хотят восстановить с помощью беловежских зубров, индейцам платят пособие и поддерживают их народные промыслы, а аппараты, которые отправляются на Марс, тщательно стерилизуют, чтобы не повредить возможной жизни на Марсе, хотя если эта жизнь там и есть, то представлена лишь примитивными одноклеточными. Рождается глобальное экологическое миропонимание… Так что на колонизацию дальнего космоса цивилизацией может быть наложен самозапрет.

Хотя, с другой стороны, я не могу исключить, что за нами втихую присматривают, — в этой гипотезе нет ничего ненаучного. Лев Гинзелис — старший научный сотрудник Государственного астрономического института имени Штернберга и директор научно-культурного центра SETI — полагает, что с нами не вступают в контакт, чтобы не лишать собственной истории.

— Точнее, чтобы не превращать нашу планету в индейскую резервацию… Знаете, я вот тут на досуге подумал: если завтра прилетят братья по разуму, что я буду делать? И понял, что послезавтра на работу не пойду. И мало кто пойдет: у всех случится подъем и воодушевление, ожидание огромных перемен, перед лицом которых работать — просто грех. Да и зачем корячиться на службе, если с нами теперь поделятся техническими новациями и завтра все будет делаться само собой, останется только в рот закладывать? Нас накормят, как зверей в зоопарке. Вот тогда действительно конец нашей истории, полное вырождение. Этот ребенок никогда не станет взрослым. Цивилизация-даун.
— Да. Но если Они есть и если мы будем совсем пропадать, не исключено, что нам помогут. Впрочем, эта гипотеза больше похожа на сказку. А жизнь тем временем поставила нас перед фактом конца истории. Мы все можем считать себя унесенными ветром. Ибо отныне уже ничто не будет, как прежде…


Интересные материалы:
Последние Комментарии
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    А это для некоторых писак: следите за своим контекстом! Читать противно! Буд-то бы Вы в школу не ходили!!!!Ник: Костыль
  • Предсказания Ванги от 2008 и до 5079 года!
    Да! Интересные предсказания!!! Хочется даже верить. Но один момент не укладывается в голове: если изобретут путешествие во времени, то почему людишки, по её предсказаниям, продолжают дальше косячить?!...Ник: Костыль
  • Движение души после смерти
    Супер! Именно так и я представляла. Вообще все очень хорошо, жизнь души это вечное увликательное путешествияНик: Кристина
  • Жизнь без вещей. Как отказаться от лишнего?
    Хочешь отказаться от лишнего, брось свою хату, квартиру или дом, одним словом всё.И иди в лес построй себе шалаш, и наслаждайся жизнью без всякого барахла.Ник: Иноплонетянин